Румыния полностью поддерживает европейский курс Молдовы


«Румыния подтверждает свою полную и безоговорочную поддержку европейскому курсу Молдовы с предоставлением ей четкой перспективы вступления в Евросоюз», – говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Румынии и Молдовы – Богдана Ауреску и Натальи Герман.

Документ был подписан по случаю исполняющихся 27 апреля пяти лет с момента установления между двумя странами «стратегического партнерства по европейской интеграции РМ», сообщает Infotag.

«Промежуточные итоги за первые пять лет двухстороннего стратегического партнерства крайне плодотворны. Молдова начала применять Соглашение об ассоциации с ЕС – документ, который закладывает основы углубленной политической и экономической интеграции в европейское пространство, в рамках которой фонды на модернизацию страны, на инвестиции в инфраструктуру и сферу услуг, на сохранение традиций и культурного наследия, на улучшение уровня жизни для каждого гражданина становятся все более весомыми», – подчеркивается в документе.

Среди перечисленных успехов – «открытие рынков ЕС для молдавских товаров, в условиях ограничения их допуска на традиционные рынки по политически мотивированным решениям», новые экономические стандарты и регламентации, предоставление гражданам РМ безвизового режима с ЕС, открытие газопровода Яссы-Унгень.

«Успехи, достигнутые на пути евроинтеграции, вывели РМ в лидеры "Восточного партнерства". Этот положительный итог – повод для гордости, но в еще большей степени призыв не сбавлять темпов, активизировать усилия по закреплению успехов на пути к исполнению ожиданий граждан Молдовы», – подчеркивается в совместном заявлении.

Ранее, лидеры стран «Восточного партнерства» (ВП) говорили, что будут добиваться того, чтобы на саммите ВП, который состоится 21-22 мая в Риге, получить «четкую европейскую перспективу». К этому стремились три из шести стран-членов ВП - Молдова, Грузий и Украина, которые согласовывали единую политику по этому вопросу. Молдова также намеревалась подавать в Риге официальную заявку на членство в ЕС, чтобы получить, в перспективе, статус кандидата. Однако, после формирования нового правительства, глава МИДЕИ Наталья Герман заявила, что Кишинев не будет этого делать в нынешней ситуации, так как заявка может быть отклонена. Эксперты полагают, что и о предоставлении европейской перспективе странам ВП на саммите в Риге речь идти не будет.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд