«Гагаузское окно в Молдове»: новый башкан Гагаузии в восторге от теплого приема в Москве


Трудовые мигранты из Гагаузской автономии получат в России преференции посредством «гагаузского окна». Об этом 23 апреля в ходе пресс-конференции по итогам визита в Москву сообщила башкан Гагаузии Ирина Влах.

Глава автономии назвала «очень хорошим и результативным» ряд проведенных в Москве встреч, сообщает Панорама.

Так, с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным башкан Гагаузии обсудила вопрос расширения числа предприятий, которые смогли бы поставлять на российские рынки производимую винодельческую и сельскохозяйственную продукцию, а также освобождения товаров из Гагаузии от уплаты таможенных пошлин.

«Мы обсуждали и вопрос поставок в Россию нашей косточковой продукции. В Дагестане были сильные заморозки, и Московская область вполне могла бы принять наши фрукты», - сказала Влах.

На встрече с председателем комитета нижней палаты российского парламента по делам СНГ и евразийской интеграции Леонидом Слуцким говорилось о том, что депутаты Госдумы «готовы оказать поддержку и сотрудничать на межпарламентском уровне с депутатами Народного собрания».

В то же время с вице-губернатором МО Юрием Олейниковым Ирина Влах обсудила вопросы открытия в регионе торгового дома Гагаузии и появления на московских прилавках гагаузских товаров. В июне этого года в Подольские состоится выставка товаров различных производителей, и туда будут приглашены экономические агенты из Гагаузии.

«Мы сделали ряд предложений по развитию Вулканештской свободной экономической зоны. Речь идет о строительстве завода по производству сжиженного газа, зернового элеватора, завода по переработке углеводородного топлива. Мы предложили инвесторам гарантии освобождения от всех видов налогов, кроме социальных выплат. После утверждения исполкома, мы сформируем рабочую группу, которая займется разработкой дорожной карты наших дальнейших действий», - добавила глава автономии.

С вице-губернатором Московской области, как отметила Влах, обсуждался вопрос лечения в России нуждающихся жителей автономии, предоставления абитуриентам из автономии общежитий и бюджетных мест для обучения, при условии возвращения для работы в Гагаузию.

Продуктивной, по оценке башкана, была и встреча с главой ФМС России Константином Ромодановским. Стороны «договорились продолжить сложившуюся хорошую практику снятия запретов на въезд в Россию жителей автономии», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Есть предварительная договоренность об открытии «гагаузского окна», посредством которого жители Гагаузии, находящиеся в России, получат определенные послабления. Будут рассматриваться заявления мигрантов, получивших «депорт» за нарушение срока пребывания в России от 90 до 270 дней. Превышающие эту цифру заявления рассматриваться не будут. Мы предварительно обсудили и вопрос предоставления трудовых патентов не только в Москве, но и в специальном отделении здесь, в Гагаузии», - подчеркнула Влах.

Политик «сделала вывод, что руководство России и Московской области готовы оказывать поддержку нашим жителям, и что выбранный нашей командой путь на региональное сотрудничество себя оправдывает». И результаты жители автономии должны почувствовать уже в ближайшее время, заключила Влах.

Башкан посетила с двухдневным визитом Россию, во время которого встретилась с рядом ответственных руководителей. Главными темами обсуждений стало углубление сотрудничества между Гагаузией и регионами РФ в экономической и гуманитарной сфере, открытие поставок плодоовощной продукции на рынки России, а также возможность предоставления преференций для трудовых мигрантов из Гагаузии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд