Глава «Рособоронэкспорта»: Россия продолжает поставки оружия в Сирию


Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что Россия продолжает поставки оружия Сирии.

Большие десантные корабли, предположительно, задействованные в поставках, ходят из Черного моря в Средиземное не реже раза в месяц, сообщает Центральный Военно-Морской Портал.

«Кое-какие трудности доставляли переводы долларовых средств, которые проходили через американские банки с задержкой, но мы нашли варианты». «Серьезно на исполнение обязательств это не повлияло», – подчеркнул глава «Рособоронэкспорта».

Он отметил, что, поскольку решения Совбеза ООН о санкциях в отношении Сирии нет, «все наши контакты по линии военно-технического сотрудничества с сирийцами абсолютно законны». Вместе с тем, по словам, Анатолия Исайкина, Россия учитывает обстановку в регионе и поставляет туда «только то оружие, которое не может быть использовано против других стран».

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира ранее сообщал, что в период с 2008 по 2012 год 71% тяжелой военной техники властям Сирии поставляла Россия. Поставки продолжались и после начала гражданской войны в стране. Российские официальные лица неоднократно заявляли, что они осуществляются в соответствии с международным правом.

Однако, какое именно оружие поставляется в Сирию, доподлинно неизвестно. Израиль неоднократно выражал обеспокоенность тем, что Сирия может получить зенитно-ракетные комплексы С-300, которые бы поставили в уязвимое положение израильскую авиацию.

В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что перевозки оружия в Сирии осуществляются с помощью больших десантных кораблей, которые принимают груз в Новороссийске, после чего следуют в сирийский порт Тартус, где у ВМФ РФ имеется пункт материально-технического обеспечения. Такие корабли даже назвали «сирийскими экспрессами».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд