Азербайджан плодотворно сотрудничает с Венецианской комиссией и учитывает ее рекомендации


Азербайджан плодотворно сотрудничает с Венецианской комиссией Совета Европы и учитывает ее рекомендации, сказал 25 сентября на открытии международной конференции, посвященной выборам в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана, проводимой в Верховном суде совместно с представителями Венецианской комиссии, председатель Верховного суда Азербайджанской Республики Рамиз Рзаев.

«Так, рекомендации Венецианской комиссии, соответствующие международным стандартам, были учтены нами в процессе совершенствования Избирательного кодекса страны», – заявил Рзаев.

По его словам, выборы являются важным институтом демократического развития любого государства, и Азербайджан как страна, взявшая курс на демократию, придает важное значение предстоящим выборам в законодательный орган республики.

«Для нас важными являются все три основополагающих принципа Венецианской комиссии - это демократия, права человека и верховенство закона. Поэтому нам важно изучить опыт наших европейских друзей. Сегодняшняя конференция является прекрасной площадкой для обмена мнениями и опытом», – отметил Рзаев.

Касаясь работы судов в выборный период, председатель Верховного суда подчеркнул, что все судебные органы тщательно готовятся к предстоящим выборам, так как по закону в выборный период суды должны оперативно рассматривать все жалобы относительно избирательного процесса.

Он также отметил, что в некоторых странах Европы существуют различные ограничения при рассмотрении жалоб во время проведения выборов.

«У нас такой практики не существует, и мы можем рассматривать эти вопросы без лимита времени. Мы постараемся усовершенствовать защиту и избирателей, и кандидатов», – резюмировал Рзаев.

На конференции Венецианскую комиссию представляет делегация, возглавляемая секретарем Венецианской комиссии Совета Европы Томасом Маркертом.

Парламентские выборы в Азербайджане назначены на 7 ноября 2010 года. Выборы в законодательный орган страны в Азербайджане проводятся по мажоритарной системе в 125 избирательных округах.

По материалам Новсти - Азербайджан

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд