В Азербайджане сегодня парламентские выборы


Выборы в 125-местный Милли меджлис Азербайджана начались 7 ноября в 08:00 по местному времени. Выборы проводятся по мажоритарной системе и завершатся в 19:00.

Предвыборная обстановка и начавшиеся парламентские выборы значительно отличаются от предыдущих, прошедших 6 ноября 2005 года. Если тогда страна буквально бурлила митингами и прибывшие на выборы наблюдатели западных государств ожидали увидеть оранжевую революцию, то сейчас, напротив, самые большие мечтатели уверены, что смены "политических декораций" в Азербайджане не произойдет.

Если пять лет назад за депутатские мандаты боролись свыше 1.500 кандидатов, то сегодня в избирательных бюллетенях можно увидеть имена всего 688 соискателей.

На сегодня Центризбирком зарегистрировал 46 569 местных наблюдателей за ходом выборов. Из 1 705 наблюдателей за ходом выборов по всему Азербайджану 102 человека выдвинуты от политических партий, 560 – от НПО, трое – от кандидатов, остальные – по собственному желанию. 43 153 наблюдателя по определенным округам были аккредитованы соответствующими окружными ИК.

1 026 международных наблюдателей, зарегистрированных ЦИК, представляют 19 международных структур, среди которых – ПАСЕ, Совет ЕС, Бакинское представительство ЕС, Европейский парламент, ТюркПА, ПА ОБСЕ, БДИПЧ ОБСЕ, СНГ, ГУАМ, посольства США, Великобритании, Казахстана, Норвегии, Болгарии, Польши, Японии и Бельгии, Европейская Академия наблюдения за выборами.

Международные наблюдатели – граждане 48 стран. ЦИК аккредитовал 43 международных наблюдателей – представителей около 20 зарубежных СМИ, среди которых Reuters, BBС, "Аль-Джазира", TRT, France-Presse и другие. В выборах участвуют как независимые кандидаты, так и их соперники из пяти избирательных блоков и 23 политических партий.

Для контроля над процессом выборов в прямом эфире в интернете на 500 избирательных участках (10% от общего числа) установлены веб-камеры. С целью проведения exit-poll в ЦИК обратился и был аккредитован местный Центр независимых исследований ELS.

Напомним, что выборы 6 ноября 2005 года, даже судя по отчету ЦИК, прошли с значительным количеством нарушений и фальсификаций, вследствие чего были аннулированы итоги голосования в трех избирательных округах. Главы исполнительной власти двух районов были уволены президентом Азербайджана за невыполнение его распоряжения о невмешательстве в выборной процесс. Однако азербайджанская оппозиция утверждала, что на самом деле в стране имела место тотальная фальсификация и требовала назначить новые парламентские выборы. С этой целью с 9 ноября оппозиционный блок "Азадлыг" (в пер. – "свобода") начал проводить протестные митинги, к которым позже присоединился более умеренный оппозиционный блок YeS ("Ени сиясят" – в пер. "новая политика"). Однако 26 ноября, когда демонстранты предприняли попытку начать бессрочную сидячую акцию протеста, они были разогнаны полицией, причем против оппозиционеров сначала были использованы дубинки и водометы, а потом на них спустили полицейских овчарок.

Большинство наблюдателей от международных организаций, США и ряда европейских стран также отмечало наличие множества серьезных нарушений и призывали ЦИК и азербайджанские власти тщательно эти случаи расследовать.

По материалам ИА REGNUM Новости

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд