Армения совместно с НАТО будет обеспечивать безопасность России - политолог


Армения участвует в международных учениях Saber Junction 15. Целью учений, организованных командованием сухопутных войск США в Европе, является обеспечение безопасности стран-партнеров НАТО.

Об этом сказал в пятницу, 10 апреля, директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, сообщает Trend.

По его словам, в этих учениях принимает участие около 5000 военных из 17 стран-членов программы НАТО «Партнерство во имя мира».

«Армению в этих учениях представляет наименьшее число военнослужащих – 36. СМИ не было предоставлено информации об ее участии в учениях. Однако отказ Армении от решения ОДКБ о разрыве связей с НАТО получил поддержку министерств обороны и иностранных дел Армении в СМИ. НАТО имеет все полномочия проводить любое мероприятие. Альянс сам определяет свою программу. Но участие Армении в этой программе меняет суть вопроса», – сказал политолог.

Ахмедоглу отметил, что через призму Азербайджана это может восприниматься как поддержка со стороны НАТО военным операциям Армении в Нагорном Карабахе.

«Однако участие Армении привносит совершенно другой контекст. Эти учения, проводимые в рамках программы "Партнерство во имя мира", служат обеспечению безопасности государств, сотрудничающих с НАТО во имя мира. Россия также является членом этой программы НАТО. Получается, что, принимая участие в этой операции, Армения нацелена на обеспечение безопасности России. Армения полностью обеспечила свою безопасность за счет России. Армения смогла построить безопасность в захватнической политике в Нагорном Карабахе за счет России. Армения израсходовала достаточно из потенциала безопасности России для отношений с Турцией», – сказал политолог.

Директор Центра отметил, что сейчас ресурсы безопасности России достаточно ослабли.

«В связи с тем, что спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров пригласил Запад к сотрудничеству в вопросах Арктики, Россия поспешно направила в Арктику 300-тысячный военный контингент. Это привело к ослаблению военной мощи внутри страны. Понимающий это стратегический союзник России – Армения – вместе с партнерами на Западе проводит деятельность для увеличения ресурсов безопасности России. Эта программа Армении очень успешна. Президент Армении Серж Саргсян и министр обороны Сейран Оганян являются информаторами кураторов НАТО в США Вершбоу и Бридлава. Согласно профессиональной этике, информаторы должны доверять своему шефу. Кроме того, генсек ОДКБ Николай Бордюжа является информатором Оганяна. Между НАТО и Россией (ОДКБ) возникает надежная связь», – сказал Ахмедоглу.

По словам политолога, НАТО также проинформирован о военно-политическом положении в России и ОДКБ.

«Поэтому альянс ощутил необходимость в проведении подобных военных учений. Этот хороший шаг Армении для России, конечно же, будет оценен Западом. Однако один из важных вопросов состоит в том, что России не нужно давать возможности осознать суть понятия "стратегический союзник". То есть, Россия всегда должна считать Армению своим стратегическим союзником. Все, что говорит Армения, нужно принимать за правду. Кроме того, Россия никогда не должна узнать, что такое "удар в спину". В противном случае Колеров, Тарасов, Решетников, Затулин, Дубнов и другие будут иметь большие проблемы. Однако больше всех будет мучиться Сергей Лавров. Потому что ему придется потратить определенное количество времени для того, чтобы вернуть этим людям прежнее мышление», – сказал Ахмедоглу.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс