Туркменистан ведет переговоры с Азербайджаном и Турцией об экспорте газа в Европу


Туркменистан ведет переговоры с Азербайджаном и Турцией по вопросу реализации европейского вектора своего газового экспорта.

Об этом сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов после встречи с президентом Молдовы Николаем Тимофти, находящимся в Ашхабаде с официальным визитом, сообщает Trend.

По его словам, Туркменистан продает газ в Россию, Иран и Китай, а также работает над диверсификацией своего газового экспорта.

«Сейчас мы ведем трехсторонние переговоры с Азербайджаном и Турцией. Надеюсь, что придем к соглашению, и это будет еще одним шагом на пути реализации европейского вектора», – сказал Бердымухамедов.

Он также обратил внимание на то, что Туркменистан никогда не снимал и не снимет с повестки дня европейский вектор своего экспорта.

Туркменистан является одним из ключевых игроков на газовом рынке в Каспийском регионе и Центральной Азии. Если говорить о европейском направлении, то наиболее оптимальным маршрутом была бы прокладка 300-километрового газопровода через Каспий к берегу Азербайджана, который имеет в своем распоряжении соответствующую инфраструктуру для реэкспорта туркменского газа в Турцию и далее – в Европу.

В конце марта сообщалось, что Брюссель готовит европейские нефтегазовые компании к переговорам с газовым концерном «Туркменгаз» по вопросам проекта строительства Транскаспийского газопровода. В числе заинтересованных компаний были названы BP, Statoil, Total и другие, развернувшие бизнес в Азербайджане, а также RWE и Eni, у которых уже есть договоренность с Туркменистаном о геологоразведке в национальном секторе Каспия с перспективой закупок газа.

В то, что Туркменистан продолжает верить в реализацию проекта Транскаспийского газопровода, Бердымухамедов говорил и во время саммита глав прикаспийских государств в Астрахани, который прошел в конце сентября 2014 года.

«Туркменистан твердо убежден, что строительство таких трубопроводов – это суверенное право государств, по участкам дна которых они проходят, и поэтому оно может осуществляться только с их согласия, естественно, при соблюдении самых высоких международных экологических норм. Обеспечение прочной стабильности и безопасности является главным условием нашего успешного сотрудничества на Каспии, залогом решения всех существующих вопросов», – сказал президент Туркменистана.

Занимая четвертое место в мире по запасам природного газа, Туркменистан стремится значительно расширить выход на международный газовый рынок, чтобы максимально эффективно использовать свои природные ресурсы. В начале марта министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана объявило, что активная работа по организации поставок на европейский рынок от 10 до 30 миллиардов кубических метров газа в год продолжается.

Министерство сообщило, что по заказу Всемирного банка (ВБ) компанией RSK Environmentltd были проведены предварительные экологические исследования. Экспертиза подтвердила, что Транскаспийский газопровод является с экологической точки зрения безопасным маршрутом, и сегодня Туркменистан и Азербайджан имеют все возможности реализовать проект его строительства в рамках двусторонних мероприятий.

В сообщении отмечалось, что ресурсной базой для поставок газа по Транскаспийскому газопроводу на первоначальном этапе могут стать месторождения туркменской части Каспийского моря. При этом приводилась ссылка на оценку европейских экспертов, которые считают, что наличие уже разведанных и доказанных запасов природного газа в туркменской части Каспийского моря дает возможность поставлять в данном направлении 16 миллиардов кубических метров газа в год.

В дальнейшем для поставок газа по Транскаспийскому маршруту появится возможность задействовать ресурсы газовых месторождений восточной части Туркменистана, где расположено второе по величине в мире по своим газовым запасам месторождение «Галкыныш». Это станет возможным после ввода в строй газопровода «Восток-Запад» мощностью прокачки 30 миллиардов кубических метров в год, строительство которого завершится в этом году.

Транскаспийский газопровод мог бы стать частью проекта TANAP, инициаторами которого являются Анкара и Баку. Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления Транскаспийского проекта.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд