Президент Молдовы надеется пересмотреть нейтралитет страны


Сближение с НАТО – единственный путь укрепления безопасности Молдовы.

Так считает президент Молдовы Николае Тимофти, сообщает Панорама.

Об этом сказал глава молдавского государства, заметив, что положение Конституции о нейтралитете РМ требует пересмотра.

Тимофти сказал, что «авторы Конституции и те, кто за нее проголосовал, допустили ошибку, так как уже на тот момент часть территории РМ была занята иностранными вооруженными силами».

«События в регионе доказали, что такой подход необходимо пересмотреть. Основной закон следует адаптировать к реалиям постоянно меняющегося мира. Присутствие 14-ой армии РФ на территории РМ – в приднестровском регионе – вопреки воле Молдовы, является явным нарушением статуса нейтралитета, закрепленного в Конституции», – сказал президент, отметив, что «существуют серьезные риски для безопасности РМ и шанс их предотвратить – сближение и сотрудничество с НАТО».

Он подтвердил, что «политика властей Молдовы в отношении разрешения приднестровского конфликта предусматривает исключительно политические средства».

«Жизнеспособное решение должно основываться на соблюдении суверенитета и территориальной целостности РМ. Мы открыты для разумного компромисса по предоставлению региону особого статуса в рамках РМ, который даст населению левобережья Днестра удобный и гарантированный уровень самоуправления в различных сферах жизни», – сказал Тимофти, напомнив, что «решение конфликта и реинтеграция РМ предполагают вывод военнослужащих, вооружений и боеприпасов РФ с территории страны, в соответствии с документами саммитов ОБСЕ в Стамбуле (1999 г.) и в Порту (2002 г.)».

По его словам, Россия эти обязательства не соблюдает.

«Власти РМ настаивают на замене миротворческих сил России в Зоне безопасности на Днестре на гражданскую миссию с международным мандатом. Однако Москва возражает, оказывает политическую, военную и финансовую поддержку сепаратистскому режиму. В то же время, создавая очаг напряженности в этой зоне Европы, она пытается блокировать процесс европейской интеграции страны. Все эти действия нацелены на срыв процесса урегулирования конфликта», – считает Тимофти.

Он отметил, что существующий механизм урегулирования в формате «5+2» «несколько устарел и сегодня демонстрирует свою несостоятельность», поэтому было бы «весьма уместным поразмыслить над возможностью повышения эффективности переговоров путем изменений формата».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд