Молдова не будет подавать заявку на членство в ЕС на саммите Восточного партнерства в Риге


Министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман заявила, что «на предстоящем в Риге саммите «Восточного партнерства» Молдова не будет подавать заявление о членстве в ЕС».

Об этом она сказала в четверг, 26 марта, на пресс-конференции со своим латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом, сообщает Infotag.

«Для нас сейчас главное – продолжить этот процесс, Молдове предстоит внедрять реформы, выполнять европейскую повестку дня, положения Соглашения об ассоциации с ЕС. Необходимо действовать так, чтобы не просто подать заявку на членство в ЕС, но и быть готовым к тому, чтобы сразу после этого начать переговоры о вступлении в Евросоюз. Это является стратегической целью правительства. Подача заявления о вступлении, чтобы получить статус кандидата, не является самоцелью. Гораздо важнее быть подготовленными к тому, чтобы начать переговоры о вступлении», – сказала Герман.

По ее словам, подача заявления о членстве в ЕС «является тактическим моментом и для РМ, и для ЕС».

«Саммит Восточного партнерства в Риге – это просто хорошая возможность для того, чтобы сообщить коллегам из ЕС, как развивается процесс реформ, какие результаты достигнуты во внедрении Соглашения об ассоциации», – отметила министр.

В свою очередь, министр иностранных дел Латвии отметил, что «Молдова должна быть подготовлена для того, чтобы подать заявление на членство в ЕС, а для этого предстоит еще внедрить ряд важных реформ».

«В Риге хочу видеть три четких message от стран Восточного партнерства. Первое – те страны, которые заинтересованы в сближении с ЕС, будут получать практическую и политическую поддержку Брюсселя. Второе – Соглашение об ассоциации не будет последним этапом между ЕС и этими странами. И третье – определить наилучшие способы поддержки европейских амбиций стран Восточного партнерства», – сказал Ринкевичс.

Как сообщила пресс-служба МИДЕИ, в ходе встречи министров обсуждался ход подготовки к саммиту «Восточного партнерства» в Риге, а также двусторонние отношения и отношения Молдова-ЕС, с учетом того, что Латвия председательствует в Совете ЕС.

«Мы хотим, чтобы рижский саммит стал новой точкой отсчета для европейских устремлений Молдовы, в том числе путем признания, что будущее нашей страны находится в ЕС, в качестве полноправного члена этой организации», – сказала глава молдавской дипломатии.

Согласно сообщению, глава МИДа Латвии «приветствовал прогресс, достигнутый Молдовой в реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС».

«Мы впечатлены первыми результатами реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, в частности, внедрением зоны свободной торговли, благодаря чему экспорт молдавских товаров на европейский рынок зарегистрировал значительный рост в последнее время», – сказал Ринкевичс.

В ходе встречи подчеркивалась «важность продолжения борьбы с коррупцией, судебной реформы и стабилизации финансовой и банковской системы».

Саммит «Восточного партнерства» состоится в Риге 21-22 мая. Ранее молдавские власти заявляли, что на этом саммите Молдова подаст заявление о членстве в ЕС, чтобы получить статус кандидата, который, по мнению Кишинева, облегчил бы процесс внедрения реформ. В ходе избирательной кампании и проевропейские партии утверждали, что в случае подачи заявления в 2015 г., Молдова могла бы получить статус кандидата в 2018 г. Однако позднее они отказались от намерения подать заявление на членство в ЕС в этом году.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд