Посол Украины в Турции: Турецкий поток используется Россией как политический подкуп


Посол Украины в Турции Сергей Корсунский убежден, что «Турецкий поток», предложенный Россией взамен аннулированного «Южного потока», – не более чем фантом.

«Россия, которая с помощью пропаганды находит поддержку некоторых групп в Европе, использует этот проект как политический подкуп», – отмечает дипломат в интервью турецкому журналу Aksiyon.

Эксперты рассматривали предложение России о строительстве «Турецкого потока» при участии Турции после отмены «Южного потока», который должен был стать каналом передачи природного газа в Европу в обход Украины, как попытку Москвы найти поддержку других стран на фоне украинских событий. Так рассуждает и Корсунский, который приводит мысль о том, что «Турецкий поток» необходимо рассматривать как политическую мзду. По мнению посла, проект этот воплотить крайне сложно, и Россия это знает.

Корсунский подчеркивает чрезмерную дороговизну этой инициативы, которая делает проект невыгодным.

«На европейской территории Турции нет инфраструктуры, позволяющей получать газ по подводному участку трубопровода и передавать его на границу с Грецией», – отмечает посол.

Более того, продолжает дипломат, из-за высоких цен на землю прокладка возможного маршрута на европейской части Турции обойдется заинтересованным сторонам очень дорого. В качестве еще одного фактора, который делает этот проект практически невозможным, Корсунский указывает на отсутствие технологий, необходимых для строительства трубопровода прогнозируемой величины и хранения поступающего газа.

Предполагается, что мощность «Турецкого потока» составит не менее 50 миллиардов кубометров в год.

«Допустим, построили. А что дальше? Вы передали газ на границу с Грецией, но нет ни одного трубопровода, который поставлял бы его в Европу. В этих условиях необходимо хранилище для 50 миллиардов кубометров, а стоимость его строительства составит от 30 до 50 миллиардов долларов. Кто потратит такие суммы?», – цитирует посла Novinite.

При этом ожидается, что общая стоимость проекта превысит 60 миллиардов долларов.

Как полагает Корсунский, еще более бессмысленным проект делает то, что спроса на этот газ не будет. Вся Южная Европа – даже включая Балканы – потребляет меньше 50 миллиардов кубометров в год, отмечает посол, при этом годовая мощность крупнейшего газового центра Европы в Баумгартнере составляет 18 миллиардов кубометров.

Существует ли вероятность того, что Россия закроет глаза на высокие расходы по проекту вследствие того, что «Турецкий поток» является политической инвестицией? Посол напоминает, что изначально «Южный поток» тоже был политической инвестицией. Когда русские отказались от этого проекта, они обосновали это нежеланием ЕС выводить «Южный поток» из-под действия Третьего энергопакета. Но посол утверждает, что это не соответствует действительности.

«Россия никогда не требовала этого от Европейской комиссии. Они утверждают, что так и было, но это пропаганда. То, что они говорят, – еще одна ложь».

Обращенное к Еврокомиссии требование России начать строительство трубопровода, который будет передавать 50 миллиардов кубометров газа в Европу через Грецию, также является политическим шантажом, считает посол.

Ответ Еврокомиссии, продолжает он, будет таким: «Зачем нам это строительство? У нас и так есть действующие контракты для газовых поставок через Украину и безупречно функционирующая инфраструктура. Зачем же тратить грандиозные суммы на новую инфраструктуру?».

Одним словом, по мнению посла, вероятность реализации «Турецкого потока» равна нулю.

«"Турецкий поток" не поможет Турции стать энергетическим центром, и, напротив, нацелен на причинение ей вреда. Ведь обладая только лишь российским газом, таким центром не стать. Более того, если допустить, что "Турецкий поток" все же будет построен, то тогда лишним станет TANAP», – утверждает Сергей Корсунский.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд