Большинство немцев выступают за выход Греции из еврозоны


По данным опроса, в Германии все меньше понимают политику греческого премьер-министра Алексиса Ципраса. Большинство граждан Германии – 52% – высказались за выход Греции из еврозоны.

Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу, 13 марта, результаты опроса, проведенного немецким телеканалом ZDF, сообщает ТАСС.

В свою очередь 40% утвердительно ответили на вопрос, должно ли переживающее кризис государство сохранить членство в валютном союзе. 8% предпочли воздержаться от ответа.

При этом прослеживается тенденция к все меньшему пониманию со стороны немцев политики греческого премьер-министра Алексиса Ципраса. Еще месяц назад ситуация была обратной – за целостность еврозоны выступали 52%, а 41%, напротив, высказывались в пользу выхода Афин из еврозоны.

В опросе участвовали около 1,2 тыс. человек.

В последнее время греческие политики все чаще поднимают тему репараций за преступления национал-социалистов в годы Второй мировой войны, что, по всей видимости, и сказывается отрицательно на настроениях немцев. По оценке ряда парламентариев в Афинах, ФРГ должна заплатить кризисному государству 7,1 млрд долларов в ценах 1938 года, то есть 108 млрд евро без процентов в нынешних ценах.

В Берлине считают эти требования неправомочными, ссылаясь на юридический прецедент 2012 года по аналогичным требованиям Италии к ФРГ, которые не были удовлетворены. Кроме того, здесь указывают на договор «2+4» об окончательном урегулировании вопросов по Германии.

Немецкие СМИ называют требования греков «моральным вымогательством», поскольку греки пытаются надавить на больное место немцев – преступления, совершенные нацистами во времена Третьего рейха. Параллельно высказывается точка зрения, что таким образом премьер Греции Алексис Ципрас пытается отвлечь общественность от проблем нового правительства, которое не в состоянии реализовывать предвыборные обещания.

Министр финансов Вольфганг Шойбле в свою очередь не исключил выхода Греции из еврозоны. Он пояснил, что вся ответственность за те или иные решения «лежит на Греции».

«... И поскольку мы не знаем точно, что именно делают в Греции те, на ком лежит ответственность, исключать мы этого (выхода страны из зоны обращения единой валюты – прим. ред.) не можем», – цитирует немецкая Die Welt главу финансового ведомства.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд