В Турции считают, что «Турецкий поток» если и будет, то очень не скоро


Власти Турции обеспокоены слишком большой зависимостью от российских энергоносителей, поэтому планы России по «Турецкому потоку» вряд ли осуществятся так быстро, как этого хочет Москва.

Официальные лица в Анкаре заявляют, что сроки проекта, который неофициально называют «Турецким потоком», нереальные, пишет Укринформ.

«Вопрос не в самом "Турецком потоке", это целый пакет энергетических потребностей Турции. Мы должны быть немного терпеливыми», – сказал министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Турция сильно зависит от природного газа РФ. В прошлом году она купила 27,33 млн кубометров газа, что эквивалентно более половине импорта газа страны.

Российская компания «Росатом» также ведет строительство первой в Турции атомной электростанции.

«Россия очень заинтересована, но это очень вероятно, что «Турецкий поток» будет отложен, по крайней мере, до 2017 года», – сказал один из руководителей отрасли, подчеркнув долгие процедуры предоставления экологических разрешений, особенно в преддверии всеобщих выборов в июне.

Другой чиновник сказал, что переговоры по поводу цены на импорт российского газа также является важным фактором. Турция добилась 10,25-процентной скидки в конце февраля, но хочет большего.

До 2017 года спрос на газ в Турции, как ожидается, будет опережать текущие объемы по контракту на импорт, а поставки из северного Ирака начнутся не ранее 2018 года, оставив Анкаре небольшой выбор.

Западный дипломат в Анкаре заявил, что споры по «Турецкому потоку» также является предметом дискуссий между Брюсселем и Москвой из-за сохранения влияния на Турцию.

«Понятно, что дела России все более безнадежные, и мы должны найти больше союзников на востоке и юге. Турция является номером один. Россия привлекает Турцию в свою орбиту, и если это не остановить сейчас, то может быть слишком поздно», – сказал он.

Ранее вице-президент Еврокомиссии по Энергетического союза Марош Шефчович заявил, что планы России построить новый газопровод через Турцию в обход Украины как транзитной страны для транспортировки газа в Европейский Союз не сработают.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд