Кремль назвал условия возобновления поставок сельхозпродукции из Греции

12:38 02.03.2015

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал условия, при которых Россия может разрешить ввоз сельхозимпорта из Греции.

Москва может пойти на это при условии инвестиций в российские перерабатывающие заводы, пишет РБК.

Песков прокомментировал просьбу Греции отменить эмбарго на поставки греческих фруктов в Россию.

По его словам, которые цитируют «Известия», Россия, согласно правилам ВТО, не может сделать исключения для Греции в условии антисанкций, принятых в отношении всего ЕС. Однако, как отметил пресс-секретарь главы государства, «в данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь на территории России в создание пищевых предприятий».

Песков отметил, что в феврале в ходе визита президента Владимира Путина в Венгрию российский лидер заявлял, что Москва сможет сотрудничать с Будапештом в агропромышленном комплексе, несмотря на санкции. На вопрос о том, будут ли вноситься поправки в российское законодательство в связи с возможным сотрудничеством в агропромышленной сфере, Песков заявил, что «вопрос будет прорабатываться», и не факт, что схема сотрудничества появится.

Схема с поставками т.н. давальческого сырья, о котором говорит Песков, предполагает поставки сырья на завод для дальнейшей его переработки. При этом поставщик не теряет права собственности на свою продукцию.