«МТС-Украина» перерегистрировалась в Европе и готовит ребрендинг


«МТС Украина» теперь напрямую принадлежит люксембургской компании, которая в свою очередь является собственностью голландской структуры. 

Их названия пока не уточняются, сообщает Економічна правда.

Группа «МТС», тем не менее, опосредованно сохранит контроль над «дочкой». Информацию о смене юрисдикции подтвердил вице-президент по маркетингу ОАО «МТС» (Россия) Василь Лацанич.

«Это правда. Мы меняем регистрацию. Завтра будет раскрытие информации», – заявил он.

По словам Лацанича, акции группы котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, и украинскому подразделению будет проще развиваться на базе европейского юридического лица.

«Через европейскую компанию сейчас проще привлекать инвестиции, искать партнера, развивать технологию», – отметил он.

«Еще одна важная деталь: украинский оператор теперь будет выплачивать дивиденды не российским структурам, а европейским. То есть деньги могут накапливаться там», – добавляет один из источников на украинском телеком-рынке.

Отметим, слухи о том, что «МТС-Украина» меняет прописку, появились еще в начале текущей недели. Все началось, когда один из менеджеров «Укртелекома» выложил у себя на страничке Facebook копию переписки, похожую на внутренний чат украинских управленцев МТС. В ней шла речь не только о смене прописки, но и о подготовке юридической структуры компании для последующей смены бренда под новых владельцев.

Вечером 25 февраля в переписке с журналистом ЭП через Facebook генеральный директор «МТС Украина» Иван Золочевский подтвердил, что вопрос о смене бренда действительно стоит на повестке дня. 

Конкуренты МТС в Украине не были шокированы таким развитием событий.

«Для нас это было ожидаемо. Мы думали, что этим все должно закончиться. Для этого были предпосылки еще с прошлого года», – заявил директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрей Осадчук.

Напомним, что в декабре 2014 года Иван Золочевский заявлял, что украинская компания начала переговоры с потенциальными партнерами для привлечения дополнительных инвестиций под проект 3G. Обсуждались варианты сотрудничества с такими международными брендами, как Virgin Mobile и Vodafone. Последний даже обращался к украинскому регулятору и интересовался, рад ли тот будет увидеть новый бренд на рынке. Нацкомиссия утвердительно кивнула.

Хотя Лацанич 25 февраля заявил, что в данном конкретном случае подготовка юрлица ведется не под Vodafone. Однако еще один из высокопоставленных собеседников ЭП на телеком-рынке говорит, что этот бренд все-таки есть в нынешней схеме.

«Во вторник я слышал, что бренд будет Vodafone. Но без передачи самой международной группе каких-либо корпоративных прав на украинскую МТС», – отметил он.

Впрочем, есть и сугубо политические причины, почему МТС в данном конкретном случае предпочла перерегистрироваться на европейские компании, и в идеале вообще спрятать все концы.

В условиях лицензии, за которую компания заплатила 2 715 млн грн, сказано, что этот документ может быть легко аннулирован, если победитель попадет под закон «О санкциях» – как компания с российскими собственниками, например.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк в сентябре сделал довольно эмоциональное заявление: «И для того, чтобы демонополизировать этот рынок, я готов даже за 1 гривну отдать одну лицензию (3G – Авт.), чтобы не было российской монополии, и чтобы сюда пришли настоящие европейские компании, которые будут конкурировать».

Примечательно, что с весны 2014 года украинская МТС втягивалась в довольно большое количество скандалов, расследований и спекуляций. Наиболее громкая история произошла с ней в мае 2014 года, когда еще старый состав Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации во главе с Петром Яцуком подготовил акт о повторно допущенных оператором серьезных нарушениях в Крыму (тамошние абоненты попадали под управление иностранных коммутаторов). Этот документ давал комиссии полное право аннулировать лицензию игроку.

Но летом состав комиссии дважды менялся. В итоге МТС было дано предписание «залатать дыры в сети». Оператор отчитался в декабре о проведенной работе. Но точка в этой истории так и не была поставлена.

В феврале 2015 года Генеральная прокуратура начала уголовное производство за несанкционированное вмешательство в работу телекоммуникационной сети «МТС Украина» на территории АР Крым. Собеседники ЭП как в НКРСИ, так и в МТС отмечают, что с представителями прокуратуры им сейчас приходится постоянно общаться. В основном, в добровольном порядке.

И это еще не все. В день раскрытия тендерных предложений операторов на 3G-лицензии советник главы МВД, народный депутат Украины Антон Геращенко обвинил «Киевстар» и «МТС Украина» якобы в сливе террористам персональных данных украинских силовиков в зоне АТО. Он подготовил соответствующий депутатский запрос.

Стало очевидно, что вокруг компании с российским капиталом в Украине становится слишком жарко. Инвестировать $500 млн в строительство новой 3G сети, не заручившись гарантиями сохранения бизнеса, становится очень рискованным.

И, наконец, еще одна версия происходящего – в уходе от российских связей может быть заинтересован главный акционер АФК «Система» (основной владелец группы МТС). Компанию контролирует российский олигарх Владимир Евтушенков, у которого в прошлом году явно не заладились отношения с президентом России Владимиром Путиным.

Отметим, что осенью 2014 года с украинским подразделением российской ИТ-группы Nvision Group, которая, как и МТС, подконтрольна «Системе», тоже начали происходить проевропейские метаморфозы. Основные компетенции группы в Украине сконцентрировались под дочерней компанией, подотчетной западной структуре NVISION CZECH REPUBLIC A. S. (Чехия).



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд