Газпром рискует попасть под санкции США за сотрудничество с «ДНР» и «ЛНР»


Из-за налаживания прямых поставок газа в самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» у российского газового монополиста «Газпрома» возрастут шансы попасть под санкции США.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на российский Коммерсантъ.

Как отмечает издание, до сих пор монополия избегала прямых контактов с участниками конфликта в Украине – в частности, не стала покупать крымский «Черноморнефтегаз».

«Теперь у "Газпрома" увеличиваются шансы попасть под санкции США», – отмечает издание, ссылаясь на то, что 19 февраля «Газпром» начал поставлять газ на восток Украины в объеме 12 млн кубометров в сутки.

19 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» и Министерству энергетики поставлять газ на Донбасс в качестве «гуманитарной помощи», пояснив, что «люди не должны замерзнуть».

При этом Газпром добавил новые пункты приема-сдачи газа при поставках в Украину: ГИС Прохоровка (граница Ростовской и Луганской областей) и ГИС Платово (граница Ростовской и Донецкой областей). Газ в эти пункты пропуска, контроль которых для Киева невозможен, поставляется, по словам главы Газпрома, «в соответствии с действующим между Газпромом и Нафтогазом Украины контрактом купли-продажи газа».

В этот же день глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что не будет оплачивать поставки российского газа в районы Донбасса, контролируемые боевиками, так как не подавал на них заявки. 

По мнению руководителя юридического департамента Национальной юридической службы Юлии Галуевой, которую цитирует издание, США могут признать поставки «Газпромом» газа самопровозглашенным республикам вмешательством во внутриполитические дела Украины.

Ранее сообщалось, что «Газпром» и его нефтедобывающая дочерняя компания «Газпром нефть» стали объектом западных санкций, направленных на ограничение доступа к западному финансированию и технологиям, используемым для добычи нефти на глубоководном шельфе арктических морей и для сланцевых проектов в России.

Президент РФ Владимир Путин провел оперативное совещание с членами Совета безопасности РФ, на котором обсудил поставки газа в Украину, в том числе в юго-восточный регион.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд