Главы МИД Болгарии и Румынии обсудили вопросы энергетической безопасности


«Болгария и Румыния являются хорошими соседями, партнерами и союзниками в ЕС и НАТО. Путь, которым обе страны решили пойти в последние десятилетия – путь свободы, демократии, европейской и евроатлантической интеграции, сближает еще больше два наших народа. Поэтому мы, политики по оба берега реки Дунай, должны общаться и встречаться часто», – заявил министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов.

Свое заявление министр сделал на совместной пресс-конференции со своим румынским коллегой Богданом Ауреску в Бухаресте, где он находится с рабочим визитом, сообщает Novinite.

Среди обсуждаемых тем были вопросы энергетической безопасности, инвестиций, инфраструктурных проектов, регионального сотрудничества, безопасности на внешних границах ЕС, Шенгена, механизма сотрудничества и оценки, ситуации с повышенным миграционным давлением.

«Район Юго-Восточной Европы, может быть, в наибольшей степени зависим в плане снабжения газом, с учетом наличия одного-единственного поставщика в лице России. Из-за кризиса в Украине эта проблема становится более заметной. Создание европейского энергетического рынка для обеспечения доступной, надежной и устойчивой энергией всех граждан ЕС является задачей, которая все более не терпит отлагательств», – заявил министр иностранных дел Болгарии.

Он подчеркнул, что строительство интерконнекторных связей между Болгарией и всеми ее соседями, в том числе и Румынией, является важным элементом архитектуры энергетической безопасности Европы по оси Север-Юг.

Даниел Митов отметил улучшение связанной «Дунай мостом 2» дорожной инфраструктуры, ускорение строительства новых мостов, реализации гидроэнергетических комплексов на реке Дунай и др.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд