Россия обеспокоилась ситуацией с ядерными объектами в Украине


Ситуация с ядерными объектами в Украине вызывает у России обеспокоенность.

Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Берденников, сообщает РИА Новости.

«Конечно, вызывает. На Украине расположены четыре из крупнейших атомных электростанций в Европе. Исходя из, как мы считаем, чисто политических мотивов, украинская сторона взяла курс на то, чтобы отказаться от поставок нашего топлива для АЭС», – отметил он.

Дипломат подчеркнул, что, в принципе, Украина имеет право использовать топливо по своему усмотрению.

«Но обязательно проведение всего комплекса экспериментов, подготовительных работ, если вы хотите перейти на другое топливо. Необходимо обеспечить безопасность», – указал он.

По мнению Берденникова, необходимые мероприятия по безопасности проводятся сейчас на украинских АЭС «по облегченной программе».

«Кроме того, профессионалов, курирующих отрасль, они выгнали и поставили "политически надежных". И у нас есть большие опасения в этой связи. Вместо того, чтобы тщательно все проверить, они в погоне за политической составляющей, применят то, что может привести к аварии. А это очень опасная вещь», – считает он.

«Поэтому мы ставим этот вопрос и в МАГАТЭ, и в двусторонних контактах идет диалог на отраслевом уровне. Хотя он и стал затрудненным», – добавил российский дипломат.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд