В румынской Крайове недовольны сооружением 7-го блока болгарской АЭС «Козлодуй»


Намерение Болгарии построить дополнительный энергоблок на АЭС «Козлодуй» неожиданно встретило протест в соседней Румынии.

Среди жителей города Крайова, находящегося поблизости от болгарской АЭС, набирает силу гражданская инициатива, выступающая против увеличения мощности этой атомной станции, сообщает Болгария Сегодня.

Инициатором набирающего силу гражданского недовольства стала профессор Ади-Мария Симою.

В прошлом году, буквально в последние дни работы правительства Пламена Орешарски, Болгария заключила акционерное соглашение с американской компанией «Вестингауз» по строительству дополнительного седьмого энергоблока единственной в стране АЭС «Козлодуй».

Прежде всего, она сообщила, что в ходе представления болгарского проекта перед жителями румынского города, ни слова не было сказано о тех мерах безопасности, которые будут применяться в ходе сооружения и работы энергоблока.

«Представление проекта было похоже на коммерческую презентацию. Не были перечислены никакие технические детали, просто, как телевизионная реклама, в стиле "заверяем вас, что это самый современный проект и никакие инциденты в ходе работы невозможны". Не были проведены сравнения с другими атомными мощностями и не сказано, какая именно защита против аварий будет установлена на будущем блоке, чтобы не случился инцидент, как на "Фукусиме". Кстати, "Фукусима" тоже была построена компанией "Вестингауз". Создалось впечатление, что проект непродуман с самого начала, отсутствуют технические детали и спецификации», – заявила Симою.

В связи со столь небрежным отношением к разъяснительной кампании, Симою инициировала гражданское движение за проведение местного референдума по вопросу строительства будущего энергоблока на болгарской АЭС.

Дополнительной опасностью, по мнению румынского профессора, является и террористический риск, из-за находящейся в Румынии американской военной базы в Девеселу, совсем рядом с Козлодуем. Эта база является потенциальной мишенью для террористов, и ее поражение может вызвать поражение и АЭС «Козлодуй», что приведет к ужасающим последствиям, считает Симою.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд