Министр экономики Греции сегодня обсудит в Азербайджане приватизацию DESFA


В ходе визита в Азербайджан министра производственной реконструкции, окружающей среды и энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса будет обсужден вопрос приватизации греческого газотранспортного оператора DESFA.

Лафазанис совершит визит в Азербайджан для участия в первом заседании Совещательного совета по проекту «Южного газового коридора», которое пройдет в Баку 12 февраля, пишет Trend со ссылкой на греческие СМИ.

Ожидается, что в ходе встреч с официальными лицами Азербайджана греческий министр также обсудит вопросы реализации проекта строительства Трансадриатического трубопровода (ТАР).

Шестого ноября европейские СМИ сообщили, что антимонопольное ведомство ЕС начало проверку готовящейся сделки по приобретению компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) греческого газотранспортного оператора DESFA. У европейских чиновников появились опасения, что на газовом рынке Греции снизится уровень конкуренции.

В январе в Греции пришло к власти новое правительство. По заявлению министра энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса, греческая сторона определит дальнейшие шаги относительно этой сделки после решения Еврокомиссии.

SOCAR намерена приобрести две трети компании DESFA за 400 миллионов евро.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым повысить энергетическую безопасность ЕС.

«Южный газовый коридор» призван доставить газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в Европу.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд