Легкоатлеты аннексированного Крыма не будут участвовать в зимних российских и европейских турнирах


Ведущие легкоатлеты аннексированных Россией Крыма и Севастополя не примут участия в зимних чемпионатах РФ из-за отсутствия договоренностей о переходе спортсменов между Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) и Федерацией легкой атлетики Украины (ФЛАУ).

Соответственно, атлеты пропустят зимние чемпионат Европы в Праге и Кубок Европы по метаниям в Португалии, которые пройдут в первой половине марта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телефонный разговор с исполнительным директором Федерации легкой атлетики Крыма Олегом Леоновым.

ВФЛА и ФЛАУ на протяжении длительного времени ведут переговоры о возможности выступления крымских и севастопольских спортсменов под российским флагом. Одним из главных препятствий на пути к согласию стал размер суммы материальной компенсации, которую требует украинская сторона. Только за переход крымской копьеметательницы Веры Ребрик Украина хочет получить $150 тыс., считая, что именно такая сумма была потрачена на подготовку этой спортсменки.

В регламенте Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не указывается, какую сумму должна выплатить принявшая легкоатлета страна тому государству, за которое спортсмен выступал ранее. По правилам IAAF карантин после перехода в другую национальную сборную составляет три года. Сокращен он может быть только решением IAAF при условии наличия исключительных обстоятельств и обоюдного согласия двух федераций.

«Переговоры между легкоатлетическими федерациями России и Украины пока ни к чему не привели, поэтому, скорее всего, наши ведущие спортсмены не выступят в феврале на чемпионатах России и, соответственно, не смогут побороться за путевки на зимний чемпионат Европы в Праге и зимний Кубок Европы по метаниям в Португалии, – заметил Леонов. – Но ряд крымчан, не рискующих подпасть под санкции IAAF, возможно, примут участие во внутрироссийских соревнованиях».

Крымским и севастопольским легкоатлетам запретили в июле прошлого года выступать на летнем чемпионате России в Казани, поэтому они были лишены возможности бороться за путевки на чемпионат Европы в Цюрихе, который являлся главным стартом 2014 года.

Кроме Ребрик, желание выступать за Россию выразили и другие крымские атлеты – это жители Ялты Рустем Демерджи (метание копья) и Евгений Семененко (тройной прыжок), метатель молота из Сак Алексей Сокирский, бегуны на различные дистанции из Евпатории, Севастополя и Симферополя Руслан Перестюк, Александр Тарадин, Ксения Савина, Анастасия Бондарь, Фуад Фаржани и бегунья на 3000 м с препятствиями Валерия Мара из Симферополя.

По словам президента ВФЛА Валентина Балахничева, затягивание переговоров о получении легкоатлетами Крыма и Севастополя российского гражданства связано со сбором федерацией средств, которые должны компенсировать ФЛАУ затраты на подготовку спортсменов.

«Сейчас мы находимся в процессе переговоров. Мы немного обеспокоены тем, что процесс переговоров затянулся, но это происходит не по вине украинской федерации, – сказал Балахничев корреспонденту ТАСС. – Мы должны собрать средства, которые компенсируют затраты украинской федерации по подготовке спортсменов. Понимаем, что есть требования IAAF, по которым мы и действуем».

При этом глава ВФЛА отказался ответить, о какой сумме идет речь, назвав эту информацию конфиденциальной. «Но могу сказать, что это не какие-то безумные требования», – добавил он.

По словам Балахничева, в случае решения вопроса между российской и украинской сторонами не стоит ожидать скорого получения легкоатлетами Крыма российского гражданства. «Даже если мы договоримся, переход утверждается на совете IAAF», – сказал функционер.

Как сообщал BSNews, ранее исполком Российского футбольного союза принял решение исключить крымские клубы из второго дивизиона чемпионата РФ.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд