Ночью в Армянске оккупанты задержали членов Меджлиса и правозащитников


Крымскотатарским правозащитникам и членам Меджлиса, которых в ночь на 23 января задержали российские пограничники при выезде с полуострова, вменяют нарушение режима пребывания в Российской Федерации.

Об этом сообщают источники BSNews, а также Крым.Реалии со ссылкой на информацию супруги члена Меджлиса, главы Комитета по защите прав крымскотатарского народа Эскендера Бариева Заремы, пишет Крым.Реалии.

Около 4 часов утра координаторы Комитета по защите прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев, Абмеджит Сулейманов, которые являются членами Меджлиса, и Синавер Кадыров были задержаны российскими пограничниками в пропускном пункте в Армянске при выезде на материковую Украину.

Сначала их закрыли в каком-то вагончике, произошла небольшая перепалка с представителем пограничного контроля, после которой координаторам разрешили вернуться в автомобиль.

По словам удерживаемых активистов, у них отобрали ключи, заперли в собственной машине и сообщили, что не откроют, пока не прибудет некий сотрудник, с которым они должны пройти собеседование. При этом сотрудник пограничного пункта в звании майор не пояснил, на каком основании координаторы Комитета удерживаются на пограничном пункте и отказался предъявить какие-либо документы, подтверждающие правомочность действий по ограничению их передвижения.

Продолжительное время крымскотатарские активисты находились в авто в ожидании разъяснительной беседы.

Как удалось выяснить супруге Эскандера Бариева, работники российских спецслужб вызывают задержанных по одному и сообщают о том, что ими, как иностранными гражданами, нарушен «режим пребывания на территории Крыма». Представителям Меджлиса и правозащитникам сообщили, что они могут находиться на территории Крыма не больше 90 дней.

«Их вызывают на беседы по одному и составляют какие-то протоколы, ничего толком при этом не объясняя», – сказала Зарема Бариева, отметив, что все задержанные предъявляли паспорта граждан Украины с крымской пропиской.

Она также сообщила, что у задержанного Синавера Кадырова проблемы со здоровьем и он выезжал, чтобы делать операцию на сердце. 

В настоящее время телефоны задержанных не отвечают. Родные и близкие не исключают, что российские пограничники могли попросту забрать у них телефоны.

Согласно российскому законодательству, нарушение пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации влечет «наложение административного штрафа с административным выдворением за пределы России или без такового».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд