Российский «Антимайдан» создаст специальные тренировочные лагеря


В России создается общественное движение «Антимайдан», целью которого будет подавление протестов. В инициативной группе – сенатор и глава организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин и байкер Александр Залдостанов (Хирург).

В инициативную группу вошли представители «Боевого братства», Совета ветеранов Афганистана, Центрального казачьего войска и «Ночные волки». Сопредседателями «Антимайдана» помимо его могут стать основатель партии «Великое Отечество» Николай Стариков, чемпионка мира по боям без правил Юлия Березикова, сообщает РБК.

Уже сейчас в движение вступили около тысячи человек, рассказал Саблин. По его словам, в «Антимайдане» рассчитывают довести численность минимум до 10 тыс. человек, поскольку «заявки организаторам приходят в больших количествах». Руководить движением будет штаб во главе с сопредседателями, а также исполком. Численность для организации важна, поскольку, по словам Саблина, антимайдановцы собираются выходить на все крупные несанкционированные акции и «численно доминировать» над участниками.

Действовать на несанкционированных акциях в «Антимайдане» обещают мирно, но в случае «необходимости» будут силой наводить порядок.

«Мы будем ориентировать правоохранительные органы на тех провокаторов, которые своими словами или действиями будут подталкивать людей к беспорядкам. В некоторых случаях, если мы увидим, что кто-то достает файер или пытается жечь покрышку – мы будем сами выхватывать людей из толпы и передавать их силам правопорядка», – рассказывает Саблин.

Делать эту работу будут бойцы и опытные спортсмены, минимум кандидаты в мастера спорта.

Сенатор также сказал, что участники движения готовы участвовать в драках.

Тренироваться антимайдановцы будут в специальных лагерях, где будут отрабатывать «форму поведения на акциях».

Помимо работы на митингах в «Антимайдане» обещают активно заниматься «образовательной работой». По словам Саблина, активисты движения собираются приходить в вузы и читать студентам лекции.

«Будем рассказывать, как не поддаваться на различные провокации», – говорит Саблин.

По его словам, договариваться о такой работе представители движения будут с руководством вузов, но каких именно – пока не решено.

Проводить обучение в организации собираются и за рубежом, но не говорят, в каких странах.

Создание движения «Антимайдан» –​ это реакция на последние украинские событие, как это было в 2004 году, когда также в ответ на украинские события по инициативе Кремля в России появились многочисленные молодежные движения, говорит профессор Высшей школы экономики Николай Петров. Созданные тогда молодежные организации показали свою неработоспособность в 2011 году, когда в России прошли акции протеста, обращает внимание Петров. Как сработает антимайданное движение, создаваемое не изнутри, а внешними силами, пока также непонятно.

«Трудно предположить, что из объединения байкеров и ветеранов может получиться какая-то продуктивная политическая сила, нацеленная на работу, а не просто на угрозы», – говорит эксперт.

Деятельность антимайданного движения вряд ли приведет к снижению протестной активности, но может перевести уличное движение в более конфликтный и насильственный формат, говорит один из организаторов оппозиционных митингов, член правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис.

Сейчас для охраны правопорядка на любых мероприятиях, санкционированных и несанкционированных, работает полиция, ресурсов которой более чем достаточно, говорит Давидис.

Организаторы движения, по оценке Давидиса, борются за признательность и внимание власти, но их действия могут привести к обратному: заинтересованная в стабильности власть может осадить движение, ее расшатывающее.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд