Назначен секретный аукцион по продаже электроэнергии для «российского» Крыма


«Укринтерэнерго» объявило об аукционе по продаже электрической энергии в Крым.

Аукцион назначен на 11:00 30 декабря, сообщается на сайте «Укринтерэнерго», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Наші гроші».

Как отмечается, на аукцион выставляется 4,95 млрд кВт/ч электроэнергии с начальной ценой 0,98803 грн, без НДС. То есть общая стартовая стоимость оценивается в 4,89 млрд грн. Шаг аукциона составляет 0,005 грн.

«Стартовая цена ниже стоимости электроэнергии для потребителей Украины, которые потребляют свыше 800 кВт/ч электроэнергии в месяц – 1,117 грн. Без НДС. При потреблении до 150 кВт/ч электроэнергии в месяц тариф составляет 0,257 грн», говорится в сообщении.

Полученная по результатам аукциона цена это будет стоимость электроэнергии на январь. В дальнейшем цена может меняться в зависимости от стоимости электроэнергии на оптовом рынке Украины.

Потенциальные участники аукциона ограничены во времени.

За время с момента объявления 27 декабря и до начала торгов 30 декабря участник должен оформить в госбанке безусловную безотзывную банковскую гарантию в сумме 132,31 млн грн, которая должна покрывать не менее 33% ориентировочной стоимости электроэнергии на январь.

Государственный банк будет вынужден оплатить эту гарантию в случае, если победитель аукциона не внесет 100-процентной предоплаты за электроэнергию на январь, или вообще откажется заключать договор купли-продажи электроэнергии с «Укринтерэнерго».

При этом решение о допуске участников к аукциону «Укринтерэнерго» принимает меньше чем за день до даты торгов. То есть банковская гарантия должна быть представлена в составе конкурсной документации еще раньше.

Информация о результате аукциона должна быть обнародована в 19 часов 30 декабря.

Вместе с тем, пунктом 3.10 положения об организации аукциона по продаже электроэнергии для Крыма, утвержденного приказом «Укринтерэнерго» 12 декабря, предусмотрено, что сведения об участниках торгов и даже их общее количество обнародоваться не будут.

Поэтому какая компания конкретно будет поставщиком энергии для Крыма, официально не сообщается.

Как сообщал BSNews, государственная компания по внешнеэкономической деятельности Укринтерэнерго, которая с лета текущего года поставляет электроэнергию в аннексированный Россией Крым, будет осуществлять продажу электроэнергии потребителям полуострова только под гарантии государственных банков через специальные аукционы.

Ранее сообщалось, что 25 декабря появилась информация об увольнении руководителя государственного предприятия «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» Константина Ущаповского.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд