«Аэрофлот» предлагает всем авиакомпаниям РФ отказаться от «лишних» самолетов


Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в ответ на ухудшение ситуации на рынке авиаперевозок считает необходимым выработать вместе с крупнейшими авиакомпаниями РФ консолидированную позицию и, возможно, отказаться от эксплуатации части воздушного флота.

Об этом он заявил журналистам в кулуарах Транспортной недели-2014, сообщает ТАСС.

«На самом деле нам надо договориться и часть емкостей вывести – всем авиакомпаниям, – сказал он. – Тогда мы их (самолеты – ред.) поставим на бетон – да, мы будем за это (лизинговые и прочие платежи – ред.) платить, мы поднимем цены (на билеты), но все это компенсируется». 

Пока же авиакомпании «вынуждены летать полупустыми, что нам всем во вред», добавил Савельев.

«Как нам договориться – я не знаю, – сказал гендиректор «Аэрофлота». – Я не могу быть инициатором договоренности, это не мой уровень».

Савельев пояснил, что «Аэрофлот» не планирует поднимать цены на билеты, так как иначе от компании уйдет пассажир. В то же время цены, которые сейчас предлагает авиакомпания, он назвал «нереальными» (экономически невыгодными). С замедлением рынка авиаперевозок и падением перевозок на международных маршрутах, приносящих авиакомпаниям основную прибыль, перевозчикам необходимо выработать консолидированную позицию, считает гендиректор «Аэрофлота».

Он привел в пример кризис на американском рынке гражданской авиации, произошедший после 11 сентября 2001 года, когда самолеты с террористами атаковали башни-близнецы в Нью-Йорке.

«Что сделали американские авиакомпании, чтобы выжить? Они не только подняли цены. Они вступили в сговор, официальный одобренный сговор, где они часть емкостей просто остановили пропорционально. Что произошло? Цены на билеты поднялись. Попробуйте у нас по нашим законам, без одобрения сверху, попытаться договориться. Нас тут же привлекут, еще заплатим штрафы какие-то», – добавил он.

Савельев считает, что тем не менее необходимо использовать позитивный опыт США.

«Кризис – есть кризис», – сказал он, добавив, что переживает пятый кризис в российской экономике.

«Помню реформу Павлова, "черный вторник", 1998 год, 2008 год. Сейчас кризис – не самый страшный. Главное, чтобы наши банки выдержали, чтобы было финансирование», – отметил Савельев.

Ранее на деловом завтраке в рамках Транспортной недели глава Сбербанка России Герман Греф выразил мнение, что в России сейчас «колоссальные проблемы в сфере воздушного транспорта».

«В сегодняшних условиях эта проблема является ключевой для нас – как для крупнейшего кредитора транспортных предприятий, так и, думаю, что для всех участников рынка», – отметил глава Сбербанка.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд