Премьер Болгарии опасается падения правительства из-за его смелых решений о добыче газа

17:30 04.12.2014

3 декабря на заседании Министерского совета Болгарии было принято решение о начале выбора исполнителя, который должен будет провести разведку наличия нефти и природного газа на двух участках, расположенных на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Болгарии в Черном море – Блок 1–14 «Силистра» и Блок 1–22 «Терес».

«Коллеги, хочу сказать вам, что это одно из самых смелых решений, которое правительство принимает. Могу вам это гарантировать. Все важно, но это самое смелое решение», — заявил премьер-министр Борисов в начале обсуждения этого решения.

Он добавил, что решение смелое, т. к. конкуренты попытаются свалить правительство, потому что Болгария может превратиться в экспортера природного газа, т. к. в Черном море его запасы просто огромны, пишет NwsBG.ru со ссылкой на «24 часа».

«В предыдущем нашем правительстве начались проблемы после того, как мы выбрали исполнителя по добыче природного газа в акватории Черного моря – "Хан Аспарух", им стал крупный европейский консорциум», – дополнил Борисов.

«Болгария станет экспортером газа, а в этих двух блоках – "Силистра" и "Терес" – есть крупные залежи и нефти. Одним словом, Болгария станет конкурентом поставщикам газа, т. к. месторождения огромны. Факт, что никто еще не позволял себе сделать это, мы первое правительство в Болгарии, которое решилось на это. Вот это 100% диверсификация. Не то, что нам будут говорить брать российский газ через Турцию или Грецию, или через Украину, называя это диверсификацией. А мы через несколько лет получим свой газ и начнем его экспортировать, и тогда могу вам гарантировать, что увидим дешевое электричество, дешевое отопление и огромный рост экономики. Поверьте, тогда сюда придет и европейская промышленность. Месторождением "Галата", одним небольшим месторождением, мы сегодня покрываем 10% нашего потребления. А там миллиарды кубометров и в нескольких километрах от газопровода. Поэтому я хочу, чтобы вы знали, что, принимая это решение, готовьтесь к огромному давлению», – заявил Борисов.