Российские банки приготовились к проблемам у корпоративных заемщиков


Спад в экономике и снижение уровня потребления привели к проблемам у корпоративных заемщиков банков. Они все чаще просят банки реструктурировать им кредиты. По оценкам «Эксперт РА», доля пролонгированных кредитов компаний приближается к 20% от портфеля выданных.

В зону риска попали автодилеры, строители и розничные сети, пишет РБК.

О том, что корпоративные заемщики стали чаще обращаться за реструктуризацией своих кредитов, а банки пересмотрели подходы к рискам в кредитовании компаний, рассказали топ-менеджеры крупных банков. По словам топ-менеджера банка из топ-20, курирующего корпоративный бизнес, в ожидании падения продаж автомобилей к ним стали обращаться автодилеры с просьбой пролонгировать кредиты, перенести процентные платежи и погашение долга с 2015 года на 2016-2017 годы.

«За реструктуризацией кредитов обращаются чаще всего компании, которые строят инфраструктурные объекты, а также автодилеры», – говорит зампредправления банка «Уралсиб» Алексей Гонус.

По его словам, можно ожидать, что в следующем году в целом по банковской системе будут реструктурированы 50% кредитов, выданных автодилерам, и 20% кредитов, выданных компаниям – строителям инфраструктурных объектов.

Опасения по состоянию корпоративных заемщиков-автодилеров разделяет и зампред правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова, которая отмечает, что продавцы автомобилей в банк пока не обращались, но она ожидает, что в следующем году придется идти на реструктуризацию кредитов клиентов, в первую очередь, автодилеров из-за снижения их выручки на 15-20% и розничных торговцев, которые пострадают от снижения покупательской способности.

Предправления Промсвязьбанка Артем Констандян прогнозирует проблемы у строителей бизнес-центров, которые занимали в валюте. Топ-менеджер банка топ-20 отмечает, что проблемы есть также у строителей, которые берут кредиты под новые заказы, финансируемые, например, из бюджета, а эти заказы отменяются.

«За реструктуризацией обращаются даже те заемщики, которые пока не испытывют проблем с проведением платежей, они перестраховываются, так как не знают, какая ситуация будет в 2015 году», – говорит зампред правления банка с иностранным участием.

Он отмечает, что его банки пролонгирует кредиты, увеличивая по ним ставки, повышение обычно составляет от 0,5 п.п. до 3,5 п.п.

Запросы на пролонгацию связаны с ухудшением финансового состояния компаний из-за спада в экономике. По данным Банка России, за 9 месяцев этого года просроченная задолженность по кредитам компаний выросла на 18,4% (до 1,1 трлн рублей), в то время как за весь прошлый год только на 1%. По словам гендиректора «Эксперт РА» Павла Самиева, доля реструктурированных кредитов компаний приближается к 20% от корпоративного портфеля, на начало года этот показатель составлял 15%.

«Прирост произошел именно за счет реструктуризации проблемных кредитов, – отмечает Самиев. – Уровень пролонгации в корпоративном секторе сравним с кризисом 2009 года. Минимальный уровень пролонгации был полтора года назад – 11–12% от портфеля».

По словам Самиева, в кризис в первую очередь страдают торговцы: у них короткие кредиты, а когда возникают проблемы с оборотным капиталом, компании просят банки о пролонгации кредитов.

По словам топ-менеджера госбанка, курирующего корпоративный бизнес, ряд заемщиков обратился в банки с просьбой пересмотреть ковенанты на 2015 год, которые прописаны в кредитных договорах.

«Клиенты прислали письма с просьбой пересмотреть ковенанты, поскольку в следующем году прогнозируют падение EBITDA, выручки и прибыли, – поделился банкир. – Банки согласятся на это, но будут требовать дополнительного обеспечения или поручительств».

Этот тренд подтвердил топ-менеждер банк с иностранным участием.

«Например, у многих заемщиков снизился уровень капитала из-за девальвации, а по ковенантам кредитного договора банк может потребовать вернуть кредит досрочно, заемщики просят не делать этого и пересмотреть условия», – говорит он.

Некоторые банки притормозили рассмотрение новых кредитных заявок и сосредоточились на дофинансировании существующих сделок, отмечают банкиры.

«Фактически банки кредитуют только проверенных заемщиков, чьи проекты нужно завершить. Новые кредиты активно не выдаются, и это объясняется тем, что основная задача сейчас не увеличивать риски, а сделать так, чтобы существующий портфель был качественным, без просрочки», – говорит предправления Абсолют Банка Андрей Дегтярев.

По его словам, если новые сделки и происходят, то кредиты чаще всего получают высококлассные клиенты, которые улучшают качество портфеля в целом.

Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Владимир Моженков считает, что проблемы с обслуживанием кредитов у дилеров будут только расти, пока не начнется восстановление авторынка.

«А это произойдет не раньше 2016 года», – отмечает Моженков. По его данным, примерно половина средств в авторетейле – заемные.

«На растущем рынке дилеры активно расширялись, некоторые продолжают это делать до сих пор. Дилерам приходится часто перекредитовываться. С июля текущего года резко подорожали ставки по кредитам, были предложения и до 25% годовых. Но у дилеров сейчас нет такой рентабельность, продажи автомобилей весь год падают», – говорит эксперт.

Гендиректор группы компаний «Рольф» Татьяна Луковецкая ранее говорила, что трудности в основном будут испытывать монобрендовые автоцентры, торгующие автомобилями массового сегмента, а также дилеры, у которых большая задолженность и кризис ликвидности.

«Деньги дорожают, а бизнес у нас низкомаржинальный. С рынка может уйти до 30% дилеров», – отмечала она.

Глава сети «М.Видео» Александр Тынкован сообщил в понедельник, что в 2015 году темпы роста чистой прибыли компании будут ниже, чем в 2014 году. Представитель X5 Retail Group сказал, что компания прогнозы на следующий год пока не дает.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд