Экс-президенты Молдовы призывают сограждан поддержать на выборах проевропейский курс


Бывшие президенты Молдовы Мирча Снегур и Петр Лучинский призвали сограждан поддержать проевропейский курс.

Об этом они заявили в понедельник на форуме «Европейский маршрут РМ – историческая судьба, национальная судьба», сообщает Панорама.

Снегур высоко оценил проделанную работу на пути европейской интеграции, считая, что страна «выбралась из болота».

«К сожалению, не все приветствуют проевропейские взгляды Молдовы. Такие люди, как Игорь Додон, Ренато Усатый, Виктор Шелин и Михаил Формузал видят страну счастливой рядом с Россией и Таможенным союзом. Я понимаю, что свобода слова является демократическим элементом, но не до такой степени», – отметил он.

Первый президент считает, что таких людей нельзя называть патриотами Молдовы.

«Они звонят в Москву и беседуют с разными чиновниками. Пусть лучше обсудят снятие эмбарго на молдавскую продукцию, которое началось еще в 2006 году. Разве это патриоты? Люди должны осознать, что возвращение в то болото, откуда мы выбрались, не приведет ни к чему хорошему», – сказал Снегур.

По словам Лучинского, «Молдова поставила перед собой цель сблизиться с Евросоюзом, и грех, если от этого придется отказаться».

«Молдова была первой страной на пространстве СНГ, которая присоединилась к Совету Европы. Нужно идти к друзьям, соседям и призывать их пойти на выборы. Нам нужно поступить, как это произошло в Румынии. Мы должны иметь большой отрыв между сторонниками ЕС и теми, кто выступает в пользу Востока», – считает экс-президент, намекая на поражение действующего премьер-министра Виктора Понты.

Ранее сообщалось, что по результатам соцопроса, в случае проведения парламентских выборов в ближайшее воскресенье, наибольшее количество голосов избирателей – 19,4% – наберет Партия коммунистов (ПКРМ).

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд