«Роснефть» предлагает отменить «налоговый маневр» в нефтяной отрасли


Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил президенту России Владимиру Путину отказаться от проведения «налогового маневра» в нефтяной отрасли.

«Маневр» в первом чтении уже был одобрен Госдумой, пишет РБК.

О письме, в котором Сечин просит Путина отметить налоговый маневр, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на четыре источника, знакомые с документом. Получение письма подтвердил источник издания в Минэнерго.

Закон о налоговом маневре предполагает снижение экспортных пошлин на нефть и увеличение ставки по НДПИ на нефть и газ и экспортных пошлин на мазут (до 100%) в 2015-2017 годах.

Источники, близкие к «Роснефти», говорят о том, что компания выступает против налогового маневра, поскольку имеет «большую производственную программу» и опасается роста налогов на добычу.

Источник газеты в одной из крупных нефтяных компаний заявил, что «не ясно, зачем так долго воевать за маневр, а потом от него отказываться».

В июне 2014 года Игорь Сечин в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову настаивал на отмене налогового маневра. Тогда Сечин указал на то, что маневр снизит эффективность новых проектов «Роснефти» и ударит по доходам от нефтепереработки. В результате, как указывал Сечин Шувалову, пострадает один из крупнейших проектов «Роснефти» – Восточная нефтехимическая компания. Об этих же причинах несогласия с проведением налогового маневра Сечин говорил на заседании президентской комиссии по ТЭК в июне.

4 августа «Ведомости» сообщили о том, что Путину удалось уговорить Сечина на налоговый маневр.

По расчетам Минфина, налоговый маневр за 2016-2017 годы может принести бюджету около 500 млрд руб. Кроме того, маневр предполагает ввод дополнительного акциза на бензин пятого класса, что принесет дополнительный доход региональным бюджетам.

Законопроект о налоговом маневре был принят Госдумой в первом чтении 21 октября. 5 ноября комитет по бюджету и налогам одобрил внесение поправок, согласно которым на топливо пятого класса вводится дополнительный акциз в размере 1 руб. на литр. Рост акцизов может привести к повышению стоимости бензина с 2015 года на 14-15% с учетом инфляции.

Ранее сообщалось, что российский «налоговый маневр» в нефтяной отрасли будет стоить Белоруссии около 1 млрд долл. Белорусская сторона потребовала компенсации – в противном случае договор о Евразийском экономическом союзе может оказаться под вопросом. Эксперты предсказывали, что во избежание скандала Москва может пойти на уступки.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд