Гагаузские депутаты хотят цензуры для местных СМИ


Депутаты гагаузской автономии хотят подвергнуть цензуре местные СМИ. К таким выводам пришел Координационный совет по теле- и радиовещанию, который отреагировал на решение депутатов автономии учредить собственный КСТР.

Председатель КСТР Дину Чокан расценил действия депутатов Народного собрания как нарушение действующего законодательства, пишет Publika.MD.

«Это попытка подвергнуть цензуре гагаузские средства массовой информации и, прежде всего, общественное телевидение и радио. Мы надеемся на вмешательство компетентных госучреждений, чтобы положить конец этим беззаконным действиям», – заявил он.

Эксперты осуждают решение депутатов автономии.

«Это явная попытка властей Комрата присвоить себе полномочия, которые к ним не имеют никакого отношения. Разумеется, в дело должны вмешаться Генеральная прокуратура и Госканцелярия. Думаю, что и Конституционный суд также может объявить незаконным решение, принятое Народным собранием Гагаузии», – отметил председатель КСТР Дину Чокан.

Со своей стороны, гагаузские депутаты говорят, что документ, подготовленный по инициативе исполкома Гагаузии, не противоречит действующему законодательству.

«Мы считаем, что это не противоречит Конституции. Наоборот, это наши полномочия. Конституция дает общие понятия, общие права. Мы здесь не врываемся в прерогативы республиканских властей», – отметил депутат Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи.

Некоторые жители автономии поддерживают инициативу местного парламента, другие же говорят, что в принятии решения не было необходимости.

Гагаузский КСТР может приступить к работе после того, как Народное собрание утвердит соответствующий регламент о деятельности координационного совета.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд