Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы» за передачу о Донецком аэропорте / Аудио


В радиостанцию «Эхо Москвы» Роскомнадзор отправил предупреждение за информацию, которая «оправдывает практику военных преступлений».

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства, сообщает РБК.

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что намерен оспорить решение ведомства.

«Поскольку в предупреждении не указаны конкретные нарушения закона, а интервью было в прямом эфире – идем в суд», – написал Венедиктов в своем «твиттере».

«Я вообще не понимаю термина – "информация, оправдывающая военные преступления". Информация бывает либо ложной, либо правдивой», – позже добавил он в своем микроблоге.

«Это первое предупреждение за всю историю Эха», – сообщил РБК Венедиктов. Радиостанция вещает с 1990 года и вышла впервые в эфир 22 августа в Москве.

«Ещё одно [предупреждение] в течение года, и у "Эха" могут отобрать лицензию», – написал в своем «твиттере» заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев.

Предупреждение ведомства было вынесено за информацию, которая прозвучала в эфире программы «Своими глазами», которая вышла в эфир 29 октября 2014 года.

Передача была озаглавлена как «Бои за донецкий аэропорт». В ней участвовали корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко, журналист радиостанции и телеканала «Дождь» Тимур Олевский. Эфир вели ведущие радиостанции Софико Шерванадзе и Александр Плющев. На странице, на которой была выложена расшифровка передачи, указывается, что она «была удалена по требованию Роскомнадзора».

В октябре 2014 года помощник главного редактора «Эха Москвы» Леся Рябцева заявила о том, что глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин грозил радиостанции «Эхо Москвы» неприятностями в случае выпуска интервью с оппозиционером Алексеем Навальным. Несмотря на это, интервью с Навальным вышло.

22 октября появилась информация о том, что МЧС должна провести проверку в отношении радиостанции «Эхо Москвы». Предметом проверки должно было стать «соблюдение обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами». Однако уже через день МЧС отказалось от проведения проверки.

В марте 2014 года доступ к сайту радиостанции был заблокирован из-за блога Алексея Навального, который публиковался на сайте «Эхо Москвы». В середине марта блог был внесен в единый реестр запрещенной информации. После этого заблоикрованным оказался и сам блог, и сайт радиостанции, на котором публиковались записи из ЖЖ оппозиционера. На следующий день главый редактор радиостанции заявил, что «Эхо Москвы» ограничит доступ к материалам блога Навального на собственном сайте.

В начале 2014 года на радиостанции сменился генеральный директор. Вместо проработавшего на радиостанции 20 лет Юрия Федутинова пост заняла Екатерина Павлова, кандидатуру которой предложило «Газпром-Медиа». Однако она не проработала и года в своей должности – в начале октября появилась информация об отставке Павловой.

12 марта Роскомнадзор вынес предупреждение порталу Lenta.ru за публикацию интервью с одним из лидеров украинской организации «Правый сектор» – Андреем Тарасенко.

Роскомонадзор 10 октября выносил предупреждение и «Новой газете» о недопустимости использования СМИ для осуществления экстремистской деятельности.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд