Глава Минэнерго Болгарии: в стране нет газового кризиса


Недопоставки «Газпромом» не имеют ничего общего с ограничением подачи «Булгаргазом» отопительным компаниям за долги.

Об этом сказал министр энергетики Васил Штонов, передает NewsBG.ru.

Поставки природного газа из России в Болгарию снижены из-за технических проблем.

Он подтвердил официальную версию российской госмонополии «Газпром» об ограниченной газоподаче, но опровергнул опасность повторения газового кризиса 2009 года. По словам министра, внутреннее потребление временно компенсируется газом из подземного газохранилища (ПГХ)в Чиренe.

Глава болгарского Миэнерго также объяснил причину письменного обращения болгарской госкомпании «Булгаргаз» к руководству ведущих отопительных компаний в Болгарии о сокращении поставок голубого топлива на 50%. По словам Васила Штонова, «Булгаргаз» «не может бесконечно поставлять газ отопительным компаниям без регулярного погашения ими текущих задолженностей».

Министр рассмеялся на вопрос идет ли речь прежде всего о столичной муниципальной отопительной компании «Топлофикация София», что должна за газ более €250 млн.

«Да все отопительные компании должны деньги «Булгаргазу», – заявил Штонов. По его словам, если они хотят и дальше поставлять тепло своим абонентам в крупнейших болгарских городах, им нужно «оплатить хоть часть своих долгов «Булгаргазу».

Болгарский министр энергетики в очередной раз заверил, что причин для беспокойства из-за сокращения поставок российского газа через Украину нет.

«Нет ничего общего между сокращением поставок данным компаниям и уменьшением давления в транзитной ГТС из-за технических проблем на территории Российской федерации», – объяснил Штонов.

Тем временем, переход на мазут обойдется дороже болгарским отопительным компаниям, которые согласно Закону об энергетике Республики Болгария располагают запасами альтернативного топлива сроком лишь на 5 дней.

На вопрос о позиции оператора украинской ГТС «УкрТрансГаз» о том, что недоподача по балканскому направлению газотранзита по вине «Газпрома» и официальной Софии, предоставляющих украинской стороне разносторонние заявки на поставки, министр не ответил.

«Они могут говорить все, что пожелают», – заявил глава болгарского Миэнерго.

По словам министра, речь идет об излишней политизации газового сотрудничества на фоне конфликта между РФ и Украиной.

«В конце концов, ни для кого не секрет, что все, что в настоящее время говорят в Киеве или в Москве – мотивировано политически», – отмежевался от прямого ответа о наступлении газового кризиса Васил Штонов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд