На Кубани, в Ростовской области и аннексированном Крыму внедрят электронные паспорта


Первые электронные паспорта будут внедряться в Крыму, в Севастополе, Ростовской области и Краснодарском крае.

Об этом сообщил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров, передает ТАСС.

«Действительно, прорабатывается вопрос выдачи не бумажного, а уже электронного, в форме пластиковой карточки с электронным чипом, паспорта по желанию гражданина в четырех пилотных регионах. Это – Севастополь, Республика Крым, Ростовская область и Краснодарский край», – сказал Никифоров, добавив, что выбор данных регионов обусловлен их территориальной близостью.

Министр сообщил, что проект планируется реализовать в 2015 году. Основной задачей данного проекта является более эффективный способ идентификации человека и внедрение более современного вида удостоверения личности.

«Плюсом является наличие квалифицированной электронной подписи как базовой функциональности этого документа», – отметил Никифоров.

По его словам, это позволит всем владельцам такого электронного паспорта без дополнительных затрат и усилий получать госуслуги в электронном виде и подписывать документы, которые будут иметь юридическую силу.

Никифоров отметил, что внедрение электронных паспортов позволит задействовать десятки миллионов людей как потенциальных пользователей электронных госуслуг.

«Не будет уже никаких барьеров и препятствий, бери и пользуйся», – доходчиво объяснил министр.

По словам главы Минкомсвязи, электронный паспорт исключит наличие у владельца паспорта бумажного.

«Предполагается, что у человека будет только одна из форм удостоверения личности. Либо – это бумажный паспорт, к которому мы все привыкли за многие десятилетия, либо – это уже электронная форма удостоверения», – пояснил он.

Никифоров подчеркнул, что на этапе пилотного проекта получение электронного паспорта не является обязательным.

Он также рассказал, что на карточке электронного паспорта будет указана базовая информация о его владельце. Такая, как фото, ФИО, дата рождения и некоторые другие данные, которые сделают возможным неэлектронное использование документа.

Ожидается, что новый документ будет выполнен в форме пластиковой карты с чипом и будет иметь несколько степеней защиты, которые планируются разработать на госзнаке.

Глава Минкомсвязи отметил, что сейчас ведется подготовительная работа с потенциальными поставщиками компонентов для новых электронных паспортов. По его словам, чипы для электронных удостоверений личностей будут российского производства.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд