Основные результаты трехсторонних переговоров по газу


На переговорах по газу, которые прошли 21 октября в Брюсселе, Украина, Россия и ЕС не пришли к согласию относительно цены на газ и ценообразования в целом.

Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, пишет ЛiгаБiзнесIнформ со ссылкой на Reuters.

Поэтому на 29 октября запланирована следующая встреча, которая пройдет также в Брюсселе.

«Сегодня мы достигли позиций, которые будут обсуждаться сторонами переговоров, их правительствами и компаниями. а также здесь, в Комиссии (Еврокомиссии – ред.) вместе с Советом ЕС», – отметил Эттингер.

«На основе проекта документа (по итогам встречи – ред.) на следующих переговорах, которые, я надеюсь, станут последней трехсторонней встречей, в следующую среду в Брюсселе, мы найдем решение и закрепим его подписями партнеров», – добавил он.

Как сообщил на пресс-конференции в Брюсселе после переговоров министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, Газпром отказывается подписывать юридически обязывающий документ (дополнительное соглашение или протокол), которым были бы гарантированы обязательства сторон по поставкам газа в Украину в отопительный период.

По его словам, Россия предложила свой вариант протокола, который не обязывает ни одну из сторон к выполнению договоренностей, указанных в нем.

«Газпром категорически отказывается подписывать юридически обязывающий документ и не объясняет такую позицию», – сказал министр.

В связи с этим украинская сторона предложила Газпрому совместно обратиться в Стокгольмский арбитраж с заявлением, которое бы гарантировало, что промежуточное решение по газу не повлияет на решение арбитража по тем искам, которые уже поданы.

В то же время, российское информагентство ТАСС пишет, также ссылаясь на Эттингера, что Украина обязалась выплатить России $1,4 млрд долга за газ до конца октября и еще $1,6 млрд – до конца года. Издание сообщает, что Украина планирует закупить у России до конца года 4 млрд кубометров газа.

Кроме того, по словам Эттингера, цена $385 за 1 тыс кубометров «уже согласована», пишет российское издание.

Напомним, переговоры проходили при участии министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана и министра энергетики Российской федерации Александра Новака.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд