Делегация ЕС обсудит в Баку поставки природного газа


Высокопоставленные представители руководства Евросоюза посетят 13 января Азербайджан, на переговорах с руководством которого будут обсуждаться поставки в ЕС природного газа.

Как сообщает радио «Свобода», в составе делегации — глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер. Брюссель заинтересован, в частности, в реализации проекта газопровода Nabucco, который позволит ЕС снизить зависимость от поставок топлива из России.

Позднее на этой неделе европейские чиновники посетят Туркмению, где также будет обсуждаться сотрудничество в сфере энергетики.

Как заявила представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер, Европейский союз не рассматривает вопрос об объединении проектов газопроводов Nabucco и «Южный поток».

«Мы открыты для любых возможностей перераспределить пути поставок газа, в частности по «Южному потоку». Но мы выступаем в поддержку «седьмого транспортного коридора», а Nabucco — это один из наших главных шагов в этом направлении. Однако мы не предусматриваем никакого проекта подобного объединения», — отметила Хольцнер.

По мнению наблюдателей, запущенный европейцами проект Nabucco – конкурент «Южного потока» — главным образом призван уменьшить зависимость ЕС от импорта российского газа. Близкие к проекту Nabucco источники неоднократно заявляли, что Россия оказывает давление на потенциальных поставщиков Nabucco в Центральной Азии — традиционной сфере влияния России.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин уже высказывал сомнение по поводу экономической жизнеспособности Nabucco, тем не менее ЕС продолжает настаивать на перспективности этого проекта.

Проект Nabucco призван снизить зависимость Европы от российского газа, поставляя в Европу с конца 2014 года 31 млрд кубометров в год из стран Каспия и Ближнего Востока. Окончательное инвестиционное решение, вероятнее всего, будет отложено до 2011 года, так как переговоры с Азербайджаном о поставках газа затягиваются, сообщила ранее газета Der Standard со ссылкой на представителя австрийской компании OMV — одного из участников проекта.

По материалам РОСБАЛТ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд