Россия фактически переносит свою границу с Грузией на Ингури – эксперт


По мнению руководителя Института грузинско-абхазских отношений Зураба Шенгелия, «Россия фактически переносит свою государственную границу на Ингури».

Об этом Зураб Шенгелия заявил, комментируя проект, предложенный Россией оккупированной Абхазии, передает Грузия Online.

Речь идет о предложении, предусматривающем создание совместной российско-абхазской армии, надлежащий законопроект которого уже поступил в т.н. парламент самопровозглашенной республики.

«Что бросается в глаза, и что вызвало резкую реакцию самой абхазской общественности, это военные отношения. Как известно, существование собственной армии является серьезной атрибутикой государства. Сам по себе тот факт, что у них уже нет собственной армии, вызывает у них не только подозрение, но и протест.

Главное не то, что создается такое соединение, а то, какие у него права, и кто им управляет. В случае опасности командующего данного соединения назначает Россия. Функционирование, использование, управление соединения, правда, определяется отдельными договорами, но материальное обеспечение, социальные вопросы регулируются российским законодательством.

Фактически абхазская армия стала частью российской армии. К тому же, весьма любопытно, что средства охраны абхазско-российской границы переносятся с Псоу на Ингури. Представьте себе открытую границу на Псоу и закрытую на Ингури – это означает, что Россия фактически превратила Ингури в собственную государственную границу», – заявил Шенгелия.

Еще один вопрос, который, по его информации, вызывает протест абхазской общественности, создание «Единого координационного центра Министерств внутренних дел».

«Что это значит? Если речь идет о внешних опасностях, тогда зачем создавать этот центр? Это основание для того, чтобы Россия оправдала свои действия в Абхазии. Россия гармонизирует бюджетное и налоговое законодательство с Абхазией. То есть, Россия вмешивается также и в экономику Абхазии. А также речь идет о согласованной внешней политике. То есть даже если бы абхазы захотели сделать независимые шаги по соседству, это должно быть только под эгидой российской политики», – заявил Зураб Шенгелия.

По заявлению лидера марионеточного режима Абхазии Рауля Хаджимба, «Абхазия планирует подписать документ к концу года». 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд