Украинские пленные глазами судебной системы РФ: режиссер-мазохист и летчица, с которой «что-то не так»


Следственный комитет Российской Федерации отказался возбуждать уголовное дело о пытках в отношении украинского режиссера Олега Сенцова. 

Об этом пресс-секретарь адвоката Дженни Курпен на сайте Эхо Москвы, передает Крым.Реалии.

Курпен напомнила, что по словам Сенцова, в ночь с 10 на 11 сентября его пытали в здании, в котором после аннексии Крыма расположилось отделение ФСБ. Режиссер заявляет, что ему на голову надевали полиэтиленовый пакет, душили до обморочного состояния, наносили множественные удары по спине и голове ногами, раздевали и угрожали изнасилованием дубинкой.

«Эти действия сотрудников ФСБ России продолжались примерно 3 часа, а целью было заставить режиссера дать признательные показания о его намерениях организовать и совершить ряд поджогов и взрывов, а также о хранении оружия и взрывчатых веществ», – сообщила пресс-секретарь Курпен.

По ее словам, на прошлой неделе адвокат Дмитрий Динзе получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное следователем ВСУ Следственного комитета Черноморского флота России майора юстиции Опарина. В тексте постановления отрицается необходимость расследовать описанные заявителем обстоятельства.

«Свое решение он обосновывает тем, что в ходе обыска, проведенного в срочном порядке из-за "обстоятельств, не терпящих отлагательства" 10 мая 2014 г. около 22.50 по месту жительства Олега Сенцова, были обнаружены "предметы садомазохистской направленности". Именно обнаружением в жилище Сенцова данных предметов майор Опарин на 10 листах отказного постановления объяснил наличие зафиксированных на теле Сенцова травм», – сообщила пресс-секретарь адвоката.

Курпен отметила, что, по версии следствия, травмы были нанесены Сенцову его сексуальной партнершей или партнером незадолго до задержания.

Защита Сенцова считает, что изложенные в постановлении аргументы представляют собой набор алогичных и голословных утверждений, не подкрепленных ни одним документом и призваны дискредитировать режиссера Сенцова, а также намеренно отвести обоснованные подозрения в совершении в отношении него насильственных действий от сотрудников ФСБ России.

Ранее в Москве суд постановил направить похищенную российскими спецслужбами украинскую летчицу Надежду Савченко на психиатрическую экспертизу. Свое решение суд мотивировал тем, что, с его точки зрения, с незамужней женщиной 35 лет «что-то не так».

Об этом Савченко рассказала в интервью сайту «Открытая Россия», передает Info Resist.

«Я написала заявление, что хочу лично присутствовать на суде. Я хочу, чтобы судья посмотрел на меня и выслушал. В прежнем решении суда говорилось, что мне надо провести экспертизу, потому что мне уже 35 лет и я не замужем, значит что-то со мной не так. Да к тому же у меня «националистические взгляды»… Но почему тогда не проверить психическое здоровье английской королевы, которая сказала, что она посвятила свою жизнь Англии? У меня все нормально с психикой. У нас в армии каждые полгода проводят психиатрическую экспертизу», – сказала Савченко.

Украинскую летчицу Надежду Савченко этапировали из воронежского СИЗО в Москву, где ее направляют на психиатрическую экспертизу.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд