Подорожание доллара в Турции негативно влияет на энергосектор


Рост курса доллара в Турции негативно влияет на энергетический сектор экономики страны. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщил во вторник телеканал TRT Haber.

По сравнению с началом 2014 года доллар укрепился на 4,9 процента, а в годовом исчислении – на 11,9 процента, пишет Trend.

По словам министра, в настоящее время Турция оплачивает импортируемые энергоресурсы в долларах США.

Он также сообщил, что со следующего месяца тарифы на газ и электроэнергию в Турции повысятся на 9 процентов.

Несмотря на это, цены на энергоресурсы в Турции останутся ниже, чем в некоторых европейских странах, отметил Йылдыз.

В настоящее время стоимость одного киловатт/часа электроэнергии для населения в Турции составляет 0,18 лиры, для абонентов коммерческих объектов – 0,21 лиры, предприятий сферы промышленности – 0,14 лиры.

Стоимость одного кубометра газа в Турции колеблется от 1,087 до 0,948 лиры.

В январе-августе 2014 года турецкая государственная трубопроводная компания Botas импортировала из различных источников 27,73 миллиарда кубометров газа против около 25 миллиардов кубометров за аналогичный период 2013 года.

Турция имеет контракты с Ираном на поставку 10 миллиардов кубометров газа в год, с Россией – на 20 миллиардов кубометров газа, Азербайджаном – на 6,6 миллиарда кубометров газа.

Кроме того, Турция подписала соглашения с Алжиром и Нигерией на поставку 4,4 миллиарда и 1,2 миллиарда кубометров сжиженного газа в год соответственно.

Цены на газ официально не разглашаются, но, по данным турецких СМИ, Турция закупает иранский газ по 490 долларов за одну тысячу кубометров. За азербайджанский газ, который поставляется по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум), страна платит 335 долларов за одну тысячу кубометров. Российский газ обходится Турции в 425 долларов за тысячу кубометров.

В прошлом году Турция импортировала 45,2 миллиарда кубометров газа. 20,7 процента от всего объема импортированного Турцией газа пришлось на долю потребителей из категории население, на производство электроэнергии – 45,85 процента. 25,11 процента импортированного газа было использовано в промышленном секторе страны. Оставшаяся часть газа была использована для других нужд.

Потребление электроэнергии в Турции в этом году, по оценкам Teias, может увеличиться на 4,5%, до 257 миллиарда киловатт/часов.

Страна импортирует около 3 процентов электроэнергии: в январе – июне общее энергопотребление в Турции составило 124 миллиарда киловатт/часов, из них на импортные поставки пришлось 3,6 миллиарда киловатт/часов. Основными экспортерами электроэнергии в Турцию являются Болгария и Греция. Турция импортирует электроэнергию также из Ирана и Грузии.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд