ЕС предложил РФ и Украине подписать временный газовый контракт


Европейская комиссия предлагает Украине и России подписать временный газовый контракт до окончательного решения Стокгольмского арбитража, для того, чтобы стабильно пройти зимний период 2014-2015 годов.

Об этом по итогам заседания Совета министров Энергетического сообщества в Киеве заявил вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«Идея состоит в том, чтобы найти промежуточное решение (в газовом споре Украины и России, – ред.)... заключить промежуточный контракт на определенные объемы газа, который должен быть поставлен Газпромом Нафтогазу по промежуточной цене», – сказал он.

По его словам, окончательное же решение по цене газа для Украины примет решение Стокгольмский арбитраж, куда Нафтогаз в июне текущего года подал иск к Газпрому. Также Эттингер добавил, что это временное решение необходимо для того, чтобы стабильно пройти грядущий зимний период.

Напомним, в середине июня Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины подала иск к российскому газовому монополисту Газпрому в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма с целью, в первую очередь, установления справедливой и рыночной цены на газ, который Газпром может поставлять в Украину. Кроме пересмотра цены в исковом заявлении Нафтогаза содержится требование к Газпрому вернуть $6 млрд, которые украинская компания переплатила с 2010 года. Также 16 июня Газпром подал встречный иск к Нафтогазу в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать задолженность в размере $4,5 млрд за поставленный ранее газ.

Переговоры по урегулированию ценового спора между Газпромом и Нафтогазом начались в начале мая 2014 года в трехстороннем формате – Украина, Россия и Европейский Союз. В ходе переговоров Россия предложила Украине газ по цене $385 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100. Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина отказалась от предложения Газпрома, поскольку новая цена будет устанавливаться российским правительством, которое может в любой момент отменить эту скидку. Также Яценюк заявил, что Украина настаивает на цене газа в $268 за тыс. кубометров – цене, по которой российский газ продавался Украине на протяжении первого квартала 2014 года. Требования Украины также заключаются в том, чтобы уйти от традиционного механизма формирования Россией цены на газ – путем предоставления скидок, за которые Кремль, как правило, требует политические уступки со стороны украинского правительства. Нафтогаз настаивает на исключительно рыночных подходах Газпрома к формированию цены на топливо.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд