Конституционный суд Молдовы отклонил инициативу о проведении референдума 30 ноября


Конституционный суд (КС) дал отрицательное заключение на законодательную инициативу об изменении Конституции путем проведения референдума.

Как передает Инфотаг, такое решение КС принял в понедельник, рассмотрев запрос депутатов Либерально-демократической (ЛДПМ) и Либерально-реформаторской партии (ЛРП).

Депутаты предложили провести в день парламентских выборов, 30 ноября, республиканский референдум по изменению Конституции, чтобы президента выбирали и отправляли в отставку путем всенародного голосования. Авторы инициативы намеревались, в случае получения положительного заключения КС, вынести вопрос о назначении референдума на рассмотрение парламента.

Конституционный суд пришел к выводу, что депутаты имели право обратиться в КС по вопросу изменения Конституции, так как обращение подписали 37 депутатов – больше необходимых, согласно законодательству, одной трети депутатов парламента. КС также установил, что законодательная инициатива не затрагивает положения Конституции о суверенитете, независимость, единство и нейтралитет государства, не ведет к нарушению основных прав и свобод граждан.

В то же время, КС установил, что инициатива не соблюдает положения о процедуре пересмотра Конституции, а также качество текста. Речь идет, в частности, о соблюдении сроков – необходимо не менее шести месяцев между датой решения КС и днем проведения референдума. Кроме того, КС усмотрел несоответствия между вопросом, который предлагается вынести на референдум, и текстом предложенных поправок в Конституцию. Также КС считает, что избирателем предлагается ответить на два вопроса: хотят ли они иметь возможность всенародно выбирать и отправлять в отставку президента; но при этом они могут дать только один ответ.

Председатель фракции ЛДПМ Валериу Стрелец, который представлял в КС авторов запроса, назвал решение «неожиданным».

«Вызывает удивление такое решение, так как имелись прецеденты. Для изменения Конституции в парламенте необходим шестимесячный срок для подготовки документа. В случае изменения Конституции через референдум, этот срок составляет два месяца. Такое положение содержится в законодательстве, утвержденном парламентом», – отметил Стрелец.

Он напомнил, что аналогичная ситуация была в 2010 г., когда Конституционный суд дал положительное заключение на такой же вопрос о проведении референдума.

«Тогда КС дал заключение 6 июля, на следующий день парламент принял решение о проведении референдума, а 5 сентября уже был проведен референдум. Между этими датами необходим срок в 60 дней, а не шесть месяцев, как в случае изменения Конституции в парламенте. Мы все просчитали, мы успевали провести республиканский референдум 30 ноября – одновременно с парламентскими выборами. Это позволило бы сэкономить средства и обеспечило бы активность избирателей, которые более активно участвуют в выборах, нежели в референдумах», – сказал лидер фракции ЛДПМ.

Он также отметил, что законодательная инициатива предусматривала возвращение к нормам, которые были в Конституции до внесения поправок в 2000 г.

«Естественно, что, если гражданам предоставляется право выбирать президента, то им же принадлежит право отозвать его с должности. Все это очень странно, особенно если учитывать заключение, которой КС дал по такому же проекту в 2010 г.», – подчеркнул Стрелец.

По его словам, «сегодняшнее решение КС может поставить под вопрос организацию и проведение аналогичных референдумов в будущем».

«Такое решение может заблокировать и другие инициативы по внесению поправок в Конституцию путем референдума. Мы удивлены таким решением. ЛДПМ подчинится ему, однако останется верной своей цели об изменении Конституции, ведь этот вопрос содержится в наших обязательствах», – сказал депутат.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд