В Болгарии нашли коллекцию старинных икон и триптихов XVIII – XIX веков


Иконы были обнаружены случайно на чердаках двух церквей старинного родопского городка Златоград.

Это не единственная находка, сделанная этим летом в Златограде, в ходе ревизии фондов местных церквей, пишет Болгария сегодня.

Этим летом в старинном родопском городке Златоград нашли несколько коллекций старинных икон и триптихов, которые забытыми находились в фондах местных церквей. Первой находкой, сделанной в ходе ревизии фондов церковного имущества местных храмов, стала икона «Матер делороса» (Святая Богородица Страдающая). И вот на днях на чердаках городских церквей Успенья Богородицы и Святого Георгия было найдено около 40 небольших домашних икон и триптихов, датируемых XVIII– XIX веком.

По мнению искусствоведа Мариелы Стойковой, найденные в забытых церковных фондах иконы, в основном, домашние, а их число показывает, что в прошлом иконы были в каждом болгарском доме, и не только иконы, а и домашние иконостасы – триптихи. По мнению искусствоведов, найденные иконы являются богатой иллюстрацией трех болгарских иконописных школ XVIII– XIX веков – Самоковской, Тревненской и Одринской. При этом, как утверждают специалисты, часть икон написаны раньше, чем были построены оба храма, где их нашли.

Поскольку на некоторых иконах имеются следы пожара, то, наверное, иконы спрятали в храмах, чтобы уберечь их во время каких-то драматических для Златограда событий. А уровень сохранности триптихов и икон и их высокохудожественное качество и историческая ценность являются еще одним свидетельством истории старинного города.

После того как иконы и триптихи отреставрируют, они станут основой экспозиции будущего музея икон в Златограде.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд