Молдова получит от ЕС к концу года 11,6 млн. евро на реформу энергетического сектора


Европейская комиссия до конца 2014 года предоставит Республике Молдова третий транш в размере 11,6 млн. евро на реформу энергетического сектора.

Об этом на пресс-конференции 10 сентября объявили вице-премьер, министр экономики Андриан Канду и глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, сообщает TV7.

Программа предоставляемой ЕС бюджетной помощи для реформирования ключевого сектора экономики Молдовы достигает 42,6 млн евро.

«Эта программа придаст значительный импульс реформам в энергетическом секторе, увеличению безопасности энергоснабжения, развитию более эффективной, с энергетической точки зрения, среды и модернизации всей отрасли», – сказал Андриан Канду.

Средства ЕС будут инвестированы в реализацию Плана действий по энергоэффективности, подготовку и принятие законодательства, предусмотренного матрицей политик, гармонизацию первичного и вторичного законодательства с европейским. Другая цель заключается в содействии повышению энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, разработка и реализация механизмов финансирования.

По словам министра, энергетический сектор является одним из первых в Республике Молдова, где европейское законодательство внедряется в наибольшей мере, что исходит из обязательств по Договору об энергетическом сообществе.

Первый транш в размере 13 млн. евро был переведен в государственный бюджет Республики Молдова в 2012 году - год запуска программы. Второй транш, в размере 11,6 млн. евро, поступил на счета Министерства финансов в декабре 2013 года.

Посредством программы «Поддержка реформ в энергетическом секторе» Европейская комиссия выделила Молдове 42,6 млн. евро в качестве финансовой поддержки для энергетической диверсификации, подключения к энергетическому рынку ЕС, повышению энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии. Эта программа является частью пяти операций бюджетной поддержки ЕС на сумму более 216 млн. евро, реализуемой в различных отраслях национальной экономики.

Евросоюз также выделит 10 млн. евро для продления газопровода Яссы – Унгены на участок Унгены – Кишинев в целях обеспечения альтернативного газоснабжения муниципия Кишинев – крупнейшего потребителя газа в Молдове. Этот дополнительный платеж будет произведен в 2015 году.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд