В Кишиневе состоялось первое заседание Стратегического диалога Республики Молдова и США


В Кишиневе 9 сентября состоялось первое заседание Стратегического диалога Республики Молдова и США.

Молдавскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Валериу Киверь, а американскую - заместитель помощника госсекретаря США Эрик Рубин, сообщает Молдпрес со ссылкой на Управление по СМИ и связям с общественностью МИДЕИ.

Во встрече также приняли участие представители ряда государственных учреждений, причастных к углублению молдавско-американских отношений.

На заседании были высоко оценены двусторонние молдавско-американские отношения и высказано мнение о необходимости активизации диалога в сферах взаимных интересов. Также участники встречи выступили за продвижение торгово-экономических отношений путем открытия рынка США для молдавских производителей и привлечения американских инвестиций в национальную экономику Молдовы, а также за сотрудничество в энергетической сфере, особенно в области диверсификации энергоресурсов, повышения энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии.

Вместе с тем участники встречи оценили успехи Республики Молдова в области реформирования юстиции и достигнутые результаты в борьбе с коррупцией, в этом контексте молдавскую сторону заверили в продолжении помощи, оказываемой американскими партнерами. Еще одним важным вопросом повестки дня заседания стал вопрос сотрудничества в области безопасности и обороны, в которой США готовы предоставить помощь и поддержку для укрепления институциональных способностей Молдовы.

В завершение встречи заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции отметил, что Республика Молдова является надежным партнером и власти рассчитывают и впредь на помощь, оказываемую США в сфере модернизации страны и создании правового государства.

В свою очередь американский дипломат заявил, что США готовы помочь Республике Молдова в различных сферах, в том числе в процессе внедрения соглашений об ассоциации и об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, что является одним из приоритетов вашингтонской администрации в отношениях с Республикой Молдова.

Стратегический диалог стартовал в марте 2014 года по случаю визита премьер-министра Республики Молдова Юрие Лянкэ в Вашингтон. Он является многоплановой платформой для углубления двусторонних молдавско-американских отношений.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд