13 января румынские таксисты собираются бойкотировать АЗС по всей стране


Ассоциация по защите прав независимых таксистов информирует, что 13 января ни один таксист не купит топливо на АЗС в знак протеста против роста цен.

«Мы считаем, что единственный способ выразить протест против чрезмерного повышения цен на топливо – это общенациональный бойкот АЗС», – говорится в пресс-релизе ассоциации.

Ассоциация по защите прав независимых таксистов предупреждает, что если после акции протеста правительство, Государственное управление по защите прав потребителей и Совет по конкуренции не примут мер против чрезмерного повышения цен на топливо, деятельность такси будет приостановлена по всей стране по примеру греческих перевозчиков.

Самые высокие цены на топливо достигли рекордного уровня в 5,74 леев/л и приближаются к психологическому рубежу в 6 леев/л.

Напомним, в январе в Румынии возросли налоги, составляющие половину розничной цены на горючее. При этом мировые цены на нефть достигли максимального уровня за последние два года, а местная валюта обесценилась. Но основной причиной скачка цен на топливо стало увеличение акцизов более чем на 3% для бензина и дизельного топлива, что имело серьезные последствия, поскольку акцизный сбор составляет 35% от розничной цены.

Тем не менее, председатель Совета по конкуренции Богдан Чиритою считает цену справедливой. «Пока мы не замечаем никаких признаков нарушений», – заявил Чиритою. Он пояснил, что если не брать в расчет налоги, цена на топливо соответствует средней по ЕС, что абсолютно правомерно, поскольку бензин и дизельное топливо принадлежат к числу товаров, свободно перемещающихся на европейском рынке.

Согласно данным Еврокомиссии от 3 января 2011, конечные цены на топливо в Румынии в числе самых низких в ЕС – в среднем 1,16 евро/л за бензин Euro Super 95.

Перевод с англ. Анна Клименко, BSNews
По материалам
Nine O’Clock

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд