В Ереване прошла встреча премьер-министров Грузии и Армении


Премьер-министр Армении Овик Абраамян после встречи со своим грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили в Ереване 21 августа заявил, что главы правительств двух стран подтвердили «дружественные отношения между странами и выразили желание улучшить двусторонние связи с дальнейшем».

Премьер-министр Гарибашвили, который посещает Армению с двухдневным официальным визитом, заявил, что Тбилиси и Ереван «не пожалеют усилий для того, чтобы еще более углубить» «тесные» отношения между двумя странами, пишет Грузия Online.

Решение Армении о присоединении к Таможенному союзу под руководством России и последствия оформления Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС были одними из главных вопросов на повестке дня во время визита президента Армении Сержа Саргсяна в Тбилиси июне этого года.

Премьер-министр Армении заявил, что объединение в различные экономические блоки не повлияет на двусторонние торговые отношения между Грузией и Арменией. Наоборот, по его словам, из этого две страны могут получить больше пользы.

Заместитель министра иностранных дел Армении Шарваш Кочарян заявил грузинским журналистам 21 августа в Ереване, что, независимо от внешнеполитического курса двух соседних стран, двусторонние торговые и экономические отношения должны углубляться.

«Таким образом, визит премьер-министра (Грузии) в Армению очень важен. После присоединения нашей страны к Таможенному союзу на некоторые продукты будет сохранен льготный режим. Ведедтся обсуждение окончательных деталей этого списка», – заявил Кочарян.

По заявлению премьер-министра Армении, вопрос модернизации пограничной инфраструктуры двух стран также обсуждался на встрече.

Премьер-министры двух стран заявили, что Армения и Грузия совместно построят новый мост у пограничного КПП Садахло.

Премьер Гарибашвили подчеркнул, что в первой половине 2014 года двусторонний торговый оборот вырос на 41,5% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

«Все это свидетельствует о том, что существующие между нашими странами торгово-экономические, дружественные отношения развиваются все сильнее и сильнее, и мы, естественно, продолжим это», – заявил Гарибашвили.

По его словам, на встрече также говорили «о значении обеспечения мира и стабильности в регионе».

Премьер-министры Грузии и Армении также затронули тему сошедшей в Дарьяльском ущелье сели, которая повредил газопровод, поставляющий газ из России в Армению через Грузию, а также перекрыл автомобильную дорогу, связывающую Грузию с Россией, которая также важна и для Армении, так как этот путь является единственной сухопутной дорогой, по которой Армения может связываться с Россией.

Премьер-министр Абраамян выразил желание помочь Грузии в ликвидации последствий сели. Премьер-министр Гарибашвили заявил, что восстановление газопровода предполагается в течение двух-трех дней.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд