Переговоры по Украине в Берлине не принесли прогресса


Поздно вечером 17 августа в Берлине завершились переговоры министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции, посвященные украинскому кризису.

Судя по немногословным комментариям их участников, они не принесли сколько-нибудь существенного прогресса, сообщает Русская служба BВС.

«Пять часов сложнейших переговоров. Но, наверное, чтобы сдвинуться с места, нужно много раз по пять часов», – написал в своем «Твиттере» по окончании встречи глава МИД Украины Павел Климкин.

Климкин и его российский и французский коллеги Сергей Лавров и Лоран Фабиус покинули берлинскую виллу «Борзиг», не подойдя к собравшимся журналистам.

Краткое заявление для прессы сделал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Он назвал прошедшую встречу «необходимыми переговорами в трудное время» и выразил надежду на то, что их участникам удалась добиться «некоторого прогресса».

«Мы договорились, что доложим о результатах нашей встречи главам наших государств и правительств и затем – скорее всего, ко вторнику – определим, каким образом продолжить нашу сегодняшнюю дискуссию», – сказал Штайнмайер.

«Нашей целью остается добиться прекращения огня в Украине и предотвратить дальнейшее кровопролитие», – подчеркнул глава германского МИД.

«Нет места компромиссу там, где государство вынуждено пересечь свою «красную линию». Украина ее не перешла», – прокомментировал в «Твиттере» результаты встречи Павел Климкин.

Между тем, украинский дипломат, участвовавший в переговорах в Берлине, рассказал Европейской правде, что один из представителей российской делегации на встрече «злоупотреблял неуместными шутками».

«Похоже, пытался расслабить участников. Но украинской стороне было не весло и не до шуток», – заметил дипломат.

18 августа утром на странице МИД России в «Фейсбуке» появилось сообщение о берлинской встрече, согласно которому «министры рассмотрели ситуацию на Украине во всех ее аспектах, уделив особое внимание задачам скорейшего прекращения боевых действий, обеспечения контроля на границе, доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины и создания условий для скорейшего начала процесса политического урегулирования».

«По всем этим вопросам был достигнут определенный прогресс», – говорится в сообщении российского МИД.

Перед началом берлинских переговоров Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил, что ситуация в Украине «сложная, но может стать еще хуже», а именно привести к «прямой конфронтации между украинскими и российскими войсками».

Судя по сделанным заявлением, участники берлинской встречи обсудили и судьбу российской автоколонны с «гуманитарной помощью» для востока Украины.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд