Медицинские отходы – огромная проблема в больницах Молдовы


Больницы избавляются от медицинских отходов, как могут. На нормальную процедуру не хватает денег, и нет никакого регламента. В большинстве больниц нет даже автоклава для стерилизации мусора. Можно было бы построить мусоросжигательный завод, но на это тоже нет денег.

Поэтому весь мусор приходится вывозить на полигон или сжигать на открытом воздухе, пишет TV7.

Михай Молдовану, начальник управления здравоохранения Кишинева: «У нас нет такой возможности. Этот вопрос обсуждается уже много лет: создать учреждение, которое будет принимать биологические отходы и перерабатывать их, чтобы их не выбрасывали на кладбище. Пока что мы пользуемся услугами похоронных служб, мусор закапывают. Все пластиковые материалы и марлю дезинфицируют, затем санитарные службы их вывозят».

Просроченные лекарства уничтожают по советской методике, а отходы вывозят на мусорную свалку.

Александр Коман, директор Агентства по лекарствам: «Мы используем признанную в мире методику, всё же она простая. Сначала лекарства окунают в известь, затем в цемент. Когда блок затвердевает, его выбрасывают».

Сложнее приходится с отходами, которые содержат тяжелые металлы или радиоактивные вещества – например, кварцевые лампы и ртутные термометры. Они годами лежат на больничных складах.

Валентин Плешка, менеджер, устойчивый менеджмент «POP», министерство окружающей среды: «Эту проблему не рассматривали на правительственном уровне, у нас есть программы сбора ртутьсодержащих люминесцентных ламп, но вопрос уже начинают обсуждать. Эти лампы собирают соответствующие учреждения, но программа сбора и обезвреживания этих отходов отсутствует».

В год в Молдове собирается свыше 20 тонн медицинских отходов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд