Круизные компании уходят из российских портов Черного моря


Реальное количество судозаходов морских круизных лайнеров в порты Новороссийска и Сочи по итогам навигации 2014 г. окажется в несколько раз ниже, чем предполагалось перед началом сезона.

Это следствие сложной политической обстановки, сложившейся на международной арене вокруг Украины, Крыма и России, рассказал ИА РБК-Кубань директор INFLOT Worldwide Tours Сергей Прядко.

По его данным, некоторые круизные компании вообще аннулировали свои черноморские направления, а те, кто сохранил маршруты, вынуждены были внести в них заметные корректировки.

«Компании, осуществляющие круизы по Черному морю, в большей степени европейские и американские, и их клиенты очень чувствительны к рекомендациям МИДов своих стран, которые, в свою очередь, просят воздержаться от поездок в Крым и в общем на Черное море», - прокомментировал Сергей Прядко.

В результате, как отмечает собеседник агентства, клиенты отказываются от купленных ранее круизных туров, продажи падают, а если направление не пользуется достаточной популярностью, то компании стараются его либо закрыть, либо изменить таким образом, чтобы избежать заходов в порты «проблемных» регионов.

Так, большинство компаний исключили порты Крыма, а отдельные отказались от захода и в порты Краснодарского края.

«У компаний глубина планирования круизов составляет 2-3 года. В 2015 г. на черноморское направление хотели заходить несколько крупных компаний, например Royal Caribbean. Однако теперь эти планы под ударом», - отметил Прядко.

При этом он добавил, что увидеть, каким образом рынок отреагирует на санкции против России и ухудшающуюся политическую ситуацию, можно будет уже в августе. Тогда компании должны будут либо подтвердить свои расписания на 2015-2016 гг., либо изменить их.

Но уже известно, что Сочи в этом году может потерять как минимум четверть судозаходов. Сейчас в расписании порта значится 79 круизных судозаходов, из которых почти 20 приходятся на визиты «Адрианы». Однако как сообщили агентству в компании Black & Baltic Seas Cruise Company (организует круизный тур «5 столиц Черного моря»), «Адриана» не будет заходить в порт олимпийской столицы по решению судовладельца. Судно будет совершать туры по маршруту Севастополь - Стамбул, в обход всех ранее планируемых портов (Сочи, Новороссийск, Ялта).

Также под вопросом заход в Сочи самого крупного в сезоне лайнера Constellation (Мальта, 1950 пассажиров): он был намечен на начало октября. При этом в начале курортного сезона власти Сочи заявляли, что планируют принять в 2014 г. не менее 163 круизных лайнеров.

«Властям края не надо ждать реакции рынка. Им надо заниматься активным продвижением своих портов и улучшать качество сервиса для круизных туристов. В Сочи очень хороший новый порт, он может принять до 5 судов, но вот гидов хватает на обслуживание только одного до тысячи человек. Над этим надо работать и громко заявлять круизным компаниям о своих преимуществах», - отметил Прядко.

*   *   *

Как и прогнозировал еще 2 апреля 2014 года BSNews  в статье Крым: геополитическое прощание с круизным сезоном 2014, мировые круизные компании оказались дисциплинированными судовладельцами и отменили в 2014 году запланированные заходы лайнеров в порты оккупированного и аннексированного Крыма в связи с резолюцией Генассамблеи ООН.

Как известно, в резолюции по Украине от 27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН призвала государства, международные организации (в том числе IMO, являющуюся структурой ООН) и другие институты не признавать любое изменение статуса Крыма и Севастополя и воздержаться от любых действий, которые могут интерпретироваться как признание любых изменений этого статуса.

Международная морская организация или ИМО (англ. International Maritime Organization, IMO) — международная межправительственная организация, является специализированным учреждением ООН по техническим вопросам, связанным с международным торговым судоходством.

Естественно, что потеря таких портов захода как Ялта и Севастополь, а также опасения заходить в Одессу, не могли быть компенсированы заходами в Бургас, Варну и турецкие порты Черного моря. В связи с этим туристическая привлекательность всего региона для круизных компаний резко упала. Последствия этого не замедлят сказаться в августе-сентябре и особенно в 2015 году...

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд