«Черный список»: турецкая гостиничная сеть Rixos открывает Rixos Yalta Mriya 5* в оккупированном Крыму


Пансионат "Мрия" до реконструкции. Фото Сергея Клименко, serg-klymenko.narod.ru

Юрий СМЕЛЯНСКИЙ, «Крымский экспертный центр», Киев
Ольга КОРБУТ, «Майдан иностранных дел», Киев.

Турецкая сеть гостиниц Rixos начала работу по набору сотрудников из числа жителей Ялты и жителей других регионов, в том числе персонала со знанием турецкого языка, для нового 5-звездочного отеля в Ялте, открытие которого ожидается в августе 2014 года.

Получив эту информацию и сведения о том, что в Крыму проводятся рекрутинговые встречи для работы в новом отеле - в том числе, со студентами и выпускниками вузов - мы поначалу не очень в это поверили.

Дело в том, что позиция Турции по осуждению российской оккупации Крыма и непризнанию его аннексии не только широко известна, но и подтверждена голосованием "за" Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года о территориальной целостности Украины (A/RES/68/262).

Как неоднократно сообщал BSNews, в этой резолюции, принятой голосами 100 государств, говорится:

" Генеральная Ассамблея

1. подтверждает свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах;

2. призывает все государства отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить границы Украины с помощью угрозы силой или ее применения или других незаконных средств; ....

5. подчеркивает, что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя;

6. призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя на основе вышеупомянутого референдума и воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого такого измененного статуса..."

Однако проведенное нами журналистское расследование показало, что иноформация о Rixos Yalta Mriya 5* соответствует действительности. И это подтверждается фактами.

1. Представители Rixos открыли в русской социальной сети «ВКонтакте» (http://vk.com/club72473679) специальную группу по трудоустройству в открывающемся гостиничном комплексе Rixos Yalta Mriya 5*. Характер общения в этой группе - совершенно деловой и практический.

2. Электронная почта, на которую нужно высылать резюме, прикреплена к сайту http://finehotels.com.tr/, а страной местонахождения гостиницы указана Россия (Ялта, Россия).

3. 19 июня 2014 года в интервью газете «Комсомольская правда» председатель правления сети отелей Rixos Феттах Таминджи  сказал: «Строимся в Ялте. Будет уникальная гостиница, одна из лучших гостиниц мира... Моя миссия - развивать сеть Rixos по всему миру. Если Ялта будет удачная (а я уверен, что будет!), это большой плюс для моего бизнеса. Потому что красивая природа, уникальная история»...

Феттах Таминджи (слева). Фото Mujdat Goktas, с сайта www.kp.ru

Итак, после этого сомнений в достоверности информации у нас не осталось. Расскажем читателям предысторию этого проекта.

20 мая 2010 года русское агентство "Росбалт"  в статье "Сбербанк купил для своих сотрудников пансионат под Ялтой" рассказало читателям следующее:

Санаторий "Мрия" до 1991-го года принадлежал Министерству гражданской авиации СССР. В последние годы им и санаторием "Северная Двина" владел крымский бизнесмен, экс-премьер-министр и экс-глава Фонда имущества автономии Валерий Горбатов. При этом, по информации собеседников агентства, санаторий в последние годы находился в залоге.

Пансионат "Мрия" расположен в парковой зоне в 25 км к западу от Ялты, вблизи аквапарка в Симеизе. Главный корпус расположен в 300 метрах от пляжа, в корпусе располагаются 1-2-местные номера с удобствами, повышенной комфортности, категории "полулюкс". Пансионат рассчитан на 280 мест, отремонтирован и вновь введён в эксплуатацию в июле 2002 г. По уровню обслуживания он оценивался на категорию 3 звезды.

В мае 2010 года президент Сбербанка России Герман Греф заявил журналистам, что Сбербанк России завершает процесс приобретения одного из крупных объектов в Крыму.

По его словам, новое приобретение может стать лучшим образцом российских инвестиций в Крыму в течение ближайших двух лет.  "Мы ведем переговоры о приобретении пансионата в Крыму и сейчас рассматриваем несколько объектов. Дальше всего продвинулись переговоры по пансионату 'Мрия'", – рассказала руководитель службы маркетинга и PR "Дочернего банка Сбербанка России" Оксана Алиева. По ее словам, сделка может быть завершена к концу мая.

При этом в пресс-службе российского банка журналистам не прокомментировали информацию о приобретении санатория, отметив лишь, что если сделка и происходит, то покупателем выступает дочерний банк на Украине. По данным газеты, объект покупается для организации отдыха сотрудников материнского и дочерних банков.

Годом позже - 15 июня 2011 года - тогдашний председатель СМ АР Крым Василий Джарты сделал заявление о том, что "Сбербанк России инвестирует $400 млн в строительство курортного комплекса в Крыму…" 

По его словам, сказанным в то время, "крупные компании России и ЕС намерены в ближайшее время реализовать в Крыму несколько инвестиционных проектов общей стоимостью более 1 млрд евро". Об этом сообщало Главное управление информполитики Совета министров АРК. "В частности, Сбербанк Российской Федерации будет инвестировать в создание санаторно-курортного центра на базе пансионата "Мрия" более $400 млн", - сказал В.Джарты.

В сентябре 2013 года правительство Автономной Республики Крым, Украина, объявило о начале реализации инвестиционного проекта по реконструкции отеля в гостиничный комплекс уровня 5* в рамках реализации Закона Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности». Совладельцем и инвестором выступил Сбербанк России.

Снос бывшего санатория "Мрия". Фото с сайта http://www.bigyalta.net

Строительство отеля Rixos Yalta Mriya на месте санатория "Мрия". Фото: Екатерина Кузьмина, РБК

А 10 декабря 2013 года было объявлено, что «реализация инвестиционного проекта по реконструкции санаторно-курортного комплекса «Мрия» в Большой Ялте позволит создать порядка 800 новых рабочих мест.

Об этом заявил бывший заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев на заседании крымского правительства». По его словам: «Санаторий «Мрия» стал пилотным проектом в реализации Закона Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест». Сбербанк России, который инвестирует в реконструкцию санатория, первым в Украине воспользуется новыми условиями закона».

Проект Rixos Yalta Mriya 5*, разработанный Норманом Фостером, фото с сайта www.metta.com.tr

После аннексии Крыма русское агентство РБК в расследовании "Кому принадлежат курорты Крыма" написало 16 июня 2014 года следующее:

"...Огромные по местным меркам средства – $186 млн – вложил в экономику региона (Крыма - ред.) Сбербанк, завершающий реконструкцию своего гостиничного комплекса "Мрия" в поселке Оползневое, в 25 км от Ялты.

Комплекс, в котором могут отдыхать до тысячи человек, спроектировал известный британский архитектор Норман Фостер.

"Санаторий рассчитан на круглогодичную работу: летом – это полноценный курортный отдых, зимой – полный комплекс лучших лечебно-реабилитационных и спа-услуг, – рассказывает представитель банка. – Условия проживания и обслуживания в "Мрии" соответствуют пятизвездочному отелю, но доступен он будет и сотрудникам банка с небольшими доходами"...

Первых гостей санаторий примет уже в этом году, а управляющей компанией, по словам собеседника РБК, действительно станет турецкая гостиничная сеть Rixos...

Гостиница в новом обличии будет насчитывать 408 гостиничных номеров премиум класса, SPA комплекс, концертный зал, бассейны, рестораны и т.д., сообщает консалтинговая компания из Симферополя «Оптиум».

Итак, пока весь цивилизованный мир осуждает аннексию Крыма Кремлем, турецкие бизнесмены продолжают делать и развивать бизнес с Крымским полуостровом... И не только в гостиничной сфере

*   *   *

А теперь - весьма любопытная информация для неравнодушных украинских граждан.

Сеть Rixos управляет 29 гостиницами в 11 странах мира: Турции, Швейцарии, России, Казахстане, Азербайджане, Грузии, Хорватии, ОАЭ, Египте, Ливии и... Украине.

В Украине Rixos управляет 5-звездочным диагностическим лечебно-реабилитационным курортным комплексом «Риксос-Прикарпатье», расположенном в г. Трускавце Львовской области.

Бенефициарами гостиничного комплекса «Риксос-Прикарпатье» различные источники (в том числе Forbes Украина), кроме Феттаха Таминджи, называют также Игоря Гуменюка, Василия Микулина, Ирину Фридман (компания АРС) и СКМ Рината Ахметова. Являются ли указанные лица бенефициарами в гостиничном комплексе Rixos Yalta Mriya 5*, неизвестно.

У Rixos уже имеется опыт сотрудничества со «Сбербанком России» и российским правительством – в начале 2014 года в г. Сочи открылась новая 5-звездочная гостиница бренда, построенная специально для Олимпийских игр, проходивших в этом году в РФ (из интервью «КП» с Феттахом Таминджи).

И еще. Как известно «Сбербанк России», опасаясь международных санкций за аннексию Крыма Россией, свернул свою банковскую сеть на оккупированной территории Крымского полуострова, чтобы, кроме всего прочего, остаться на украинском банковском рынке. Но прямое участие в реализации крупного инвестиционного проекта в оккупированном Крыму вновь ставит его перед неприятной дилеммой...

А со своей стороны редакция BSNews и  наш партнер «Майдан иностранных дел» вносят гостиничную сеть Rixos в «черный список» компаний-нарушителей правового режима временно оккупированной территории Украины. А последствия? - они последуют.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс