В Госдуме считают, что иск Грузии в ЕСПЧ был призван навредить имиджу России


Глава думского комитета по СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) заявил, что иск Грузии против России носит конъюнктурный и провокационный характер и был призван навредить имиджу России на международной арене.

Депутат сказал, что в упоминаемый в иске период не было скачка в количестве высланных из России грузинских граждан, в то же время были депортированы многие грузинские криминальные авторитеты, пишет Новости-Грузия.

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу Грузии, постановив, что Россия нарушила ряд положений Европейской конвенции по правам человека при депортации грузинских граждан в 2006 году. Тбилиси заявлял, что Россия нарушила ряд норм конвенции в ходе массовой депортации этнических грузин.

В Москве указали, что выявленные ЕСПЧ нарушения касаются только депортации незаконных мигрантов, но суд не выявил фактов выдворения граждан Грузии, находившихся в России законно, а также ущемления прав этнических грузин – граждан России.

«Иск Грузии против России – иск конъюнктурный, иск, который нацелен с большой вероятностью при определенных инструкциях Запада на порчу и деформацию образа России в мире», – сказал Слуцкий РИА Новости в четверг.

По его словам, в 2006 году – как и в 2008-м – был «некий пик обострения межгосударственных отношений между Россией и Грузией, к тому были объективные причины». «Действительно, с моей точки зрения, был некий перебор, когда грузинские бабушки оказывались в отделениях милиции в ряде крупных городов, этот перебор был в течение считанных дней устранен. Но надо вспомнить, что тогда же были обезврежены и высланы многие криминальные авторитеты, лидеры этнических преступных группировок из Грузии», – сказал депутат.

«Россия имеет суверенное право на проведение эффективной миграционной политики, и, конечно, в этом иске есть достаточно много несоответствий и фактологических неточностей», – сказал он.

Слуцкий сказал, что рассматривает этот иск как провокационный и напомнил, что российская сторона в Страсбургском суде (ЕСПЧ) заявила, что российские власти никогда не дискриминировали и не планировали дискриминировать грузин по признаку гражданства или этнической принадлежности. При этом в упоминаемый в иске период «какого-либо мощного скачка числа высланных граждан Грузии из РФ не было».

Депутат добавил, что решение ЕСПЧ должно стать предметом профессиональных переговоров между Минюстами России и Грузии и «в конце концов стороны с большой долей вероятности придут к единому пониманию, к общему знаменателю с тем, чтобы это досье уже не возвращалось в ЕСПЧ и не служило дополнительным фактором раздора между нашими двумя странами, отношения между которыми последний период нашей новейшей истории складывались далеко не безоблачно».

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс