Муфтият Крыма опасается вспышки межнациональных конфликтов из-за действий российских силовиков


Духовное управление мусульман Крыма выражает решительное несогласие с методами проведения проверок исламских учебных заведений, находящихся на балансе ДУМК.

Здесь также опасаются, что грубое попирание прав верующих мусульман может привести к вспышке межнациональных конфликтов на полуострове, – передают Крым.Реалии со ссылкой на заявление Муфтията Крыма.

«Муфтият Крыма считает необоснованными налеты на медресе, как это произошло рано утром 24 июня в Медресе хафизов села Кольчугино Симферопольского района. Беспрецедентное поведение, когда люди в масках с автоматами в руках, попадают в помещение, выломав двери и окна, напугав детей, наставив на учеников огнестрельное оружие, не представившись и не предъявив соответствующего решения суда на обыск, нарушает права человека, унижает человеческое достоинство учителей и учащихся медресе», – говорится в заявлении.

В ДУМК отмечают, что в результате грубых действий вооруженных людей в камуфляжной форме, была нанесена глубокая психологическая травма двум малолетним детям заместителя директора Кольчугинского медресе хафизов: 11 месячному мальчику и 4 летней девочке. Дети были сильно напуганы вторжением в комнату родителей, которые на тот момент спали.

Муфтият Крыма расценивает вторжение на территорию медресе хафизов в Кольчугино «грубым попранием прав мусульман, исповедующих традиционный Ислам. Здесь также заявляют, что подобным действиям предшествовал ряд ложных заявлений в адрес Муфтията.

«Так, на встрече крымскотатарской делегации с президентом России Владимиром Путиным 16 мая в Сочи «общественные деятели» дезинформировали президента, заявив, что четыре медресе Духовного управления мусульман Крыма «находятся под влиянием» международной религиозной организации «Нурджулар», признанной на территории России запрещенной и экстремисткой», – сказано в заявлении.

Здесь также вспомнили, что позднее 18 июня, на круглом столе, организованном ещё одним «общественным деятелем», в адрес ДУМК прозвучало очередное голословное обвинение в пособничестве экстремистским течениям, в частности хизбу’т-тахрир и ваххабизм.

«Чреда заявлений и последовавший за этим обыск в медресе, свидетельствует о целенаправленных попытках дискредитации Муфтията Крыма», – отмечается в заявлении.

Учитывая вышеизложенное, Духовное управление мусульман Крыма заявляет, что двери учебных заведений ДУМК открыты для проверок.

«Муфтият Крыма требует, проведение проверок исламских учебных заведений ДУМК с соблюдением прав человека и действующего законодательства. Считаем, что оскорбление достоинства верующих, любых конфессий, неумолимо приведет к вспышке межнациональных и межконфессиональных конфликтов в Крыму», – сказано в заявлении.

Как отметили в Муфтияте, Духовное управление мусульман Крыма ведет развитие исламского образования в Крыму с 1994 года. На протяжении 20 лет создавались медресе, проводились наборы учащихся, выпускались преподаватели религии. Все проверки, проводимые властями Крыма совместно с прокуратурой, правоохранительными органами, сотрудниками СБУ, профильными министерствами и комитетами не выявляли никаких нарушений идеологического характера. 

24 июня, около 6.30 часов утра, в медресе хафизов в селе Кольчугино Симферопольского района ворвались неизвестные люди в масках, вооруженные автоматами. 

Силовики попали в здание, выбив входные двери и разбив окно.  Обыск проводили около 30 человек, предположительно, представители ФСБ и работники полиции.

По завершению обыска люди в масках изъяли несколько компьютеров и увезли на допрос заместителя директора медресе Айдера Османова. Свои действия никак не аргументировали. Обыск длился более 5 часов.

Помимо медресе вооруженные люди нагрянули с обысками в крымскотатарскую семью.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд